おやつ日記~洋菓子と和菓子と・・・

気が向いたときにはおやつを作ります。バター消費が鈍っていたけれど、冷凍庫に丸々1本バターが眠っていたのでそれを使ってスノーボールクッキーを焼きました。「ありがとう」を伝えたい人が何人かいたので、「ボンヌママン」の空き瓶につめて簡単にラッピングしました。リボン代わりに使ったのは、布の切れ端です。
e0105846_936414.jpg
スノーボール(アーモンドボール)クッキーのレシピはこちら。粉砂糖をまぶしたものも、まぶさずプレーンな素朴なものもどちらもすきです。

こちらはバターなしレシピの塩バナナマフィン。バター無しでもしっとりコクのあるマフィンが焼けるんですよね。ビフォア↓
e0105846_920173.jpge0105846_9202474.jpg
焼くとこうなります。アフター↓
e0105846_9203121.jpg
塩バナナマフィンはぱんださんのブログに作り方が載っています。私もごま油は菜種油に変えたり、ない材料は適当に代替しています。

e0105846_1031327.jpg
和のおやつも大好きです。好物のナッツときな粉に黒砂糖、それがモチモチな食感でまとまっている、おいしくないわけがない。クルミ餅は初チャレンジだったのだけど、まさに私ごのみなおやつでした。電子レンジがあれば、さらに手軽に作れるようです。

作り方は、小鍋に白玉粉50gと粉末の黒砂糖50をよく砕いてからいれ、水1/3カップを少しずつ加えて混ぜる。弱火で半透明になるまで練る。ローストしてから粗く刻んだクルミ20gを混ぜ、適当な大きさにちぎったらきな粉をまぶす。電子レンジを使う場合は、耐熱ボールを使い、ラップをしないで1分レンジにかけ、さっと水でぬらしたヘラで一気にこね、なめらかになったらクルミを加えるだけでよいようです。
e0105846_8461686.jpg
あんみつも作りました。アイスクリームはなかったのでクリームあんみつにはならなかったのですが、白玉だんごとフルーツをたっぷり乗せてフルーツ白玉あんみつです。「おなかいっぱい・・・」と言っていたのに、こういうのは別腹なんですよね。

e0105846_850449.jpg
これは抹茶のデザート。栗原はるみの本で見ておいしそうと思い作ってみたのですが、作りながら「ん?なんかヘン・・・」と。そういう「なにかがおかしい」予感って当たりますね。ゼラチンを使うべきところ、寒天パウダーで作ってしまいました。ぷるんぷるんのゼリーを期待していたのに、出来上がったのはあっさりな寒天で私は大層がっかり。でもへんな期待のない子どもたちは、これはこれで良いようで、「おいしいじゃん!」と食べていたのでまあいいか。

e0105846_9181036.jpg
コーヒーゼリーも作りました。普段より濃い目に出したコーヒー液500ccにふやかしたゼラチン14gを溶かし容器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めたものに、練乳と牛乳を半々で溶いたものをかけて頂く、とても簡単なコーヒーゼリーです。バニラアイスを添えてもおいしいですよね。

e0105846_9182036.jpge0105846_9182832.jpge0105846_9183673.jpg
e0105846_9184343.jpge0105846_9185546.jpge0105846_919483.jpg
日曜日はプールに行ってみよう!と意気込んでいたのに朝起きたらあいにくの雨・・・。先日ようたんと「カルディ」でチョコレートの飾りなどを買っておいたので、それを使ってクッキーつくりをしました。レシピはこちらです。その日は楽しい型抜き作業だけでなく、アイシングを塗ってチョコスプレーを振りかけて・・・といった作業もあったので、子どもたち大喜びでありました。ちなみにアイシングは粉砂糖に水を少し入れ、適当な固さに練ったものです。
[PR]
by higumake | 2009-05-25 21:46 | レシピ


<< ブルーな気分を晴らす 業務委託 >>