ごはん日記~トマトな気分

以前に比べてスーパーの棚にも、いろいろな種類・ブランドのトマトが並ぶようになった気がします。そして今私はものすごくトマトな気分!ぷりっぷりのトマトを見ると、ついつい手に取っております。

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これはある日のお昼ご飯。朝、片づけをしながら同時進行でトマトソースを仕込んでおいたので、ランチの準備はらくらくでした。
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献立:モッツァレラチーズ入りトマトソースのスパゲティに、水菜とベビーリーフ(そう、お庭で採れたヤツです。)とプチトマトのサラダ温泉卵乗せ
このパスタは「アフタヌーンティー」で見かけたメニュー。食べてないくせにこんな感じだろう、とかなり似せて作ってみました。
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これはその日の晩ごはん。やっぱりトマトを使ったメニュー。
献立:豚肉とトマトの重ね焼き(洋風鍋)、塩茹でアスパラ、キュウリとオクラと昆布のねばねば和え、オクラの味噌汁、五分づきごはん

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翌日の朝は、少し残しておいたトマトソースでピザトースト。
トマトといえばリコピン。これだけトマトを食べれば若返っちゃうかしらねぇ・・・。

e0105846_952715.jpg【豆知識「リコピン」とは】
トマトには、黄色の色素「カロチン」と赤い色素「リコピン」が含まれています。このリコピンは体内の活性酸素を除去してくれる抗酸化物質です。活性酸素は体内で発生し、侵入した細菌を殺す役目があるが、過剰になると正常な細胞まで破壊するようになり、これがガンや老化の原因と考えられています。リコピンの効能には、ガン、心臓病、高血圧、老化の予防などがあります。

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by higumake | 2009-05-22 22:24 | ごはん


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