今日も東京は雨です。しかもなんだか寒い・・・。ごはん日記は久々の公開でしょうか?5月も終わるというところで、やっと4月の分から・・・。
◆献立:作り置きミートソースでラザニア、ニース風サラダ、フランスパン
◆献立:タケノコとピーマンと豚肉のオイスターソース炒め、トマトのサラダ、もやしと葱の味噌汁、グリンピースご飯、シバ漬け
この日はおでかけしていたので、帰りにデパ地下に寄りお刺身を購入。そんな日の夜は準備も簡単!手巻き寿司で。
◆献立:我が家にしてはちょっと具材豪華目の(笑)手巻き寿司、アサリの澄まし汁
◆献立:焼いた鮭をほぐして鮭丼、ホウレンソウやエノキダケの入った湯豆腐
この日のお昼は多分外食してる。それで晩ごはんはカロリーダウンなこんなのがいいよね、って話した記憶があります。
◆献立:ドライカレーにスライスしてトースターで焼いたカボチャをトッピング。グリルしたカボチャって独自の甘みが出ておいしいと思う。あとは千切り野菜のコールスローサラダ
◆献立:肉じゃが、納豆、シバ漬け、(多分残り物の)野菜スープ、五分づきごはん
◆献立:エビフライタルタルソース添え、グリーンサラダ、シバ漬けのワンプレートごはん、絹さやの味噌汁
エビは重曹水や酢水にしばらく漬けて下処理しておくと、臭みも取れ、ぷりっぷりの食感になります。
家族揃った週末は餃子がよく似合う。
◆献立:野菜たっぷり餃子、たたきキュウリのショウガ風味、かき玉スープ、五分づきごはん
餃子は結局3皿分焼きました。
4月は中旬編に続きます。