ごはん日記~4月上旬編

e0105846_10185145.jpg今日も東京は雨です。しかもなんだか寒い・・・。ごはん日記は久々の公開でしょうか?5月も終わるというところで、やっと4月の分から・・・。

◆献立:作り置きミートソースでラザニア、ニース風サラダ、フランスパン
e0105846_10185859.jpge0105846_1019410.jpge0105846_10191112.jpg
◆献立:タケノコとピーマンと豚肉のオイスターソース炒め、トマトのサラダ、もやしと葱の味噌汁、グリンピースご飯、シバ漬け

e0105846_10191827.jpge0105846_10192559.jpge0105846_10193148.jpg
この日はおでかけしていたので、帰りにデパ地下に寄りお刺身を購入。そんな日の夜は準備も簡単!手巻き寿司で。
◆献立:我が家にしてはちょっと具材豪華目の(笑)手巻き寿司、アサリの澄まし汁

e0105846_10211823.jpge0105846_10212480.jpg
◆献立:焼いた鮭をほぐして鮭丼、ホウレンソウやエノキダケの入った湯豆腐
この日のお昼は多分外食してる。それで晩ごはんはカロリーダウンなこんなのがいいよね、って話した記憶があります。

e0105846_1022257.jpg◆献立:ドライカレーにスライスしてトースターで焼いたカボチャをトッピング。グリルしたカボチャって独自の甘みが出ておいしいと思う。あとは千切り野菜のコールスローサラダ
e0105846_1022895.jpg◆献立:肉じゃが、納豆、シバ漬け、(多分残り物の)野菜スープ、五分づきごはん
e0105846_10221489.jpge0105846_10222166.jpg
◆献立:エビフライタルタルソース添え、グリーンサラダ、シバ漬けのワンプレートごはん、絹さやの味噌汁
エビは重曹水や酢水にしばらく漬けて下処理しておくと、臭みも取れ、ぷりっぷりの食感になります。

e0105846_10233820.jpg家族揃った週末は餃子がよく似合う。
◆献立:野菜たっぷり餃子、たたきキュウリのショウガ風味、かき玉スープ、五分づきごはん
餃子は結局3皿分焼きました。

4月は中旬編に続きます。
[PR]
by higumake | 2009-05-29 09:53 | ごはん


<< ごはん日記~4月中旬編 ブルーな気分を晴らす >>