「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~4月下旬編

6月も後半だというのに、4月の残り分を今更ながらに書いてます・・・。4月の後半といえば私妊娠3ヶ月。一般的にはつわりの時期だと思われますが、コーヒーが飲めなくなった(&フルーツがやけに美味しく感じる!)くらいで好みはそれほど変わっていないような気がします。3食しっかり食べていましたし・・・。でも不思議と5ヶ月に入るまでは体重増加は0。エネルギーを全て吸い取られたか?(それとも散歩のしすぎ・笑?)ちなみに今はコーヒーが飲めるようになってしまったのですが、あんまり飲まない方がいいのかなあ。それとも飲める状態になったいうことは、多少は飲んでもオーケーってことなのかな?(飲みたい、おいしい、と思うときには飲んじゃってます。)身体の声には素直に従うようにしているのですが。

e0105846_1293989.jpge0105846_1294584.jpge0105846_1295285.jpg
◆春キャベツのロールキャベツ、鶏ササミとセロリのサラダ、五分づきごはん

e0105846_12104029.jpge0105846_12104725.jpg
◆鮭のホイル焼きレモン風味、ニンジンサラダ、シラタキとサツマボールの煮物、キムチ(残り)、大根の味噌汁、五分づきごはん
◆ぺペロンチーノ、野菜のスープ、ヒジキと枝豆のサラダ、パン

e0105846_12105268.jpge0105846_12105920.jpg
◆やわらかチキンの照り焼き、ポテトサラダ、なすの味噌汁、五分づきごはん、漬物
◆ホッケの一夜干し、マカロニサラダ、たくあん、たけのこご飯、大根の味噌汁

e0105846_1212820.jpg◆シーフードのカレーピラフ、ジャガイモのポタージュスープ
e0105846_12121420.jpge0105846_12122047.jpge0105846_12122932.jpg

e0105846_1213386.jpg◆豚しゃぶと豆もやしのレモンがけ(ぱんださんのブログの影響。ほんとおいしいのでおすすめ!)、ジャガイモのキンピラ、溶き玉スープ、たくあん、五分づきごはん
e0105846_12134439.jpge0105846_12135654.jpge0105846_1214178.jpg

e0105846_1216251.jpge0105846_1216743.jpge0105846_12161421.jpg
◆小あじの南蛮漬け、鶏の唐揚げ、グリーンサラダ、味噌汁、たくあん、五分づきごはん
(この日はおでかけするから・・・と南蛮漬けは前日に作っておいたもの。でも新たに唐揚げも作っちゃってオイリーだけど、肉も魚もありな豪華なごはんになりました。)

e0105846_12163583.jpge0105846_12164196.jpge0105846_1216462.jpg
◆タケノコと野菜と豚肉のオイスターソース炒め、マカロニサラダ、(お祝いじゃないのに)お赤飯、わかめスープ
[PR]
by higumake | 2009-06-18 09:07 | ごはん | Comments(10)
Commented by purejoy at 2009-06-19 08:56
わーい、ごはん日記!
いつも公開してくださり、ありがとうございます。家族構成は違いますが、とても参考になります。実際参考にしています。モチベーションもグイっと上がっちゃいます♪ありがたや、ありがたや~。


Commented by sako at 2009-06-19 10:27 x
あさこサン、おはようございます♪
ようやく金曜日~うれしいぃー!(笑)

【ごはん日記】待ってました!!
この写真の羅列を見るとゾクゾク…ん?違うな(笑)
ワクワクします~♪♪♪
個人的に、今食べたいのは、「ヒジキと枝豆のサラダ」と
「シーフードカレーピラフ」と「小あじの南蛮漬け」あとあと~
「豚しゃぶと豆もやしのレモンがけ」これもいいですね!
って、ワタシの食べたいものなど聞いてませんよね(笑)

昨日、ひぐま家旧BLOGを少し見返しました♪
一度全部読んでいるのに、すっかり忘れてしまっているようで
また楽しく読むことができました~!
あさこサンが1週間毎日パンやらお菓子やらを焼いてる時があったり、
今よりだいぶ小さいようたんがドリアをほお張っていたり(笑)
「ようたん、今は随分大きくなったのね…」
と、親戚のおばさんのような気分で見ておりました(笑)
Commented by misao at 2009-06-19 16:17 x
昨日、旧ひぐま家の生活であさこさんが紹介していたトマトソースを初めて作ってみました。安くで手に入れたトマトが6個あったので。そして今日のお昼、パスタにして息子と二人食べたのだけど、おいしかった~!息子も「おいし~」と何度も言いながら食べ、最後には「もっとちょーだい」とおかわりまで要求。おいしいレシピをありがとうございます。さらに先月は、友だち二人とそのお子様たちが遊びに来てくれたので、あさこさんのバナナケーキを焼いて出すと、大絶賛されました。
そして、こうしてごはん日記を見せてもらうと私もみなさん同様、とても参考になるしやる気アップにもなります。いつもありがとうございます!
Commented by higumake at 2009-06-21 17:02
★じぇいさん、そんなに喜んで下さりありがとうございます。最近イマイチ反応も無く、そろそろごはん日記終了を考えていたのですが、もう少し続けようかな・・・ごはん日記があるとこちらも少しモチベーションがアップするんですよね。でもなかなか公開までこぎつけられないのですが・・・。
Commented by higumake at 2009-06-21 17:07
★sakoさん、土日休みの人間にとっては金曜日ってうれしいですよね~!そのうれしさがなんだかとっても伝わってきました!という私も、やっぱり金曜日って朝からうれしいのですよ。これから元気な夏野菜もどんどん出てくる季節なので、ごはんも楽しくなりそうです。それにしても旧ブログの方までしっかり読み返してくださり、本当にうれしいです。しっかり読んで下さっている方々は、はっきりいって親戚の誰よりもわが家に詳しいと思います。ようたん・・・食べるショットが似合いますよね・・・。
Commented by higumake at 2009-06-21 17:09
★misaoさん、完熟トマトを使ったパスタソースって、缶詰のものとは違ってフレッシュでおいしいですよね!トマトって苦手な子も多いと思いますが、息子君にも気に入ってもらえてよかった、よかった。ごはんって毎日のことだから、気付けばマンネリです・・・私も人様のブログのごはんシーンを見ては、なるほど~とうなっております。
Commented by じぇい at 2009-06-21 20:03 x
いつかぜひお礼を・・・とタイミングを計っておりました。
バックナンバーもレシピも豊富にあるので(嬉!)、無理なさらないでくださいね。ごはん日記、たまに気が向いたときにアップしていただけるだけでも、私はPCの前で小躍りして喜びまーす。
Commented by seicento at 2009-06-21 21:53 x
今回も見応え十分のごはん日記をあろがとうございます。
お料理、盛り付け、献立のバランス・・・本当に参考になります!

あさこさんの食卓画像でルクルーゼの平たいお鍋を見るたび、いいないいなぁと指をくわえて凝視(笑)してます。
そのままテーブルに出せるしいいですよね~
でも収納場所もないしなぁ・・・あ、先立つものも・・・ブツブツブツブツ。

Commented by higumake at 2009-06-23 08:04
★じぇいさん、おはようございます。お礼だなんて・・・うれしいです。でもこれからはじぇいさんちのごはん日記も楽しみに見させてもらいますね。まさに「たまに」「気が向いたとき」のアップですが、今後もよろしくお願いします。
Commented by higumake at 2009-06-23 08:06
★seicentoさん、いつもコメントをあろがとうございます。←ふふ、ここでもやっちゃいましたかっ(笑)!ルクルーゼ、前々から悩んでいますよね、きっと。これはかなりの人たちが悩み、そして最終的には手に入れているかなり「使える」お鍋ではないかと思っております。買って失敗!な道具もあるけれど、これは成功!のグッズです。あとは収納場所との相談ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 梅仕事の季節 ようぴの予言 >>