万能薬味の季節

今年に入ってから既に刻むのは3回目。今年の夏もきっと大活躍してくれるに違いない、万能薬味です。これが冷蔵庫に入っているとちょっと安心する、そんな日々ごはんの強い味方でもあります。
e0105846_17333033.jpg

e0105846_1733369.jpg材料は、細葱(万能ねぎ)、大葉、ミョウガ、ショウガ、カイワレ大根。これらを細かく切って、冷水に放ち、よーく水気を切ってから(ここ重要です。しっかり水気を切らないと、日持ちが悪くなります。)保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

冷奴にかけてよし、しゃぶしゃぶとあわせてもよし、味噌汁にぱらり、うどんにぱらり、とにかくどんなものにもよくあって、あっさりさっぱりに仕上げてくれます。
[PR]
by higumake | 2009-06-29 09:29 | レシピ


<< 兄性本能・妊婦健診5ヶ月 キャンディーポット大量生産 >>