万能薬味の季節

今年に入ってから既に刻むのは3回目。今年の夏もきっと大活躍してくれるに違いない、万能薬味です。これが冷蔵庫に入っているとちょっと安心する、そんな日々ごはんの強い味方でもあります。
e0105846_17333033.jpg

e0105846_1733369.jpg材料は、細葱(万能ねぎ)、大葉、ミョウガ、ショウガ、カイワレ大根。これらを細かく切って、冷水に放ち、よーく水気を切ってから(ここ重要です。しっかり水気を切らないと、日持ちが悪くなります。)保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

冷奴にかけてよし、しゃぶしゃぶとあわせてもよし、味噌汁にぱらり、うどんにぱらり、とにかくどんなものにもよくあって、あっさりさっぱりに仕上げてくれます。
[PR]
by higumake | 2009-06-29 09:29 | レシピ | Comments(8)
Commented by sumicat at 2009-06-29 10:10
この薬味、本当に『万能』ですよね。
昨年にコチラで知ってからヘビロテ・アイテムです。
先日に某テレビ番組でもやっていて、昨年から知ってるもんねぇ〜なんて
ちょっと自慢な気分になっておりました、爆。
紹介して下さってありがとうございます〜♪
Commented by higumake at 2009-06-29 21:54
★ sumicatさん
私が考案したわけではないのですが(笑)、これはかなりの方が常備しているのではないかと思われます。いたるところで放送もされているようですね。でも放送や掲載自体を私自身は一度も見たことが無いのです。おいしいものって広まっていきますね。
Commented by seicento at 2009-06-30 20:49 x
ハイ!我が家でも常備してます。
夫がなんにでもわっさわっさとかけていて、きらしていると悲しみます・・・
これがあるとそうめんもごちそうに変身!?
ちなみに我が家は息子がかいわれ大根が苦手のようなので抜いて作っています。
Commented by miwa at 2009-07-01 17:33 x
ハイハイ!我が家も・・・
たった今、初めて(汗)刻んでみました。
これからは、私もみなさんと同じく常備したいと思います。
とりあえず今晩は、冷奴にたっぷりのせて食べてみます!
スーパーの薬味コーナーにも、紹介してありました。
Commented by higumake at 2009-07-01 20:10
★seicentoさん
この季節といえば!になりましたよね。便利便利。まさにこれさえあれば素麺だってごちそうです!万能薬味がおかずですよね・・・(苦笑)。生のカイワレは確かにちょっと辛いです・・・。それが大人にはおいしいのだけれど。
Commented by higumake at 2009-07-01 20:12
★miwa さんもついにデビューですね。でも簡単かつおいしいので、きっと冷蔵庫の常連になるのではないかと思います。わっさわっさかけて、この夏も乗り切っていきましょう!
Commented by じぇい at 2009-07-15 10:35 x
私も昨晩、遅ればせながらデビューしました!
早速トマトにかけて、ポン酢でいただきました。さっぱりかつ複雑な香味がおいしー♪
旅行で疲れた胃腸に染み入りました。じゃんじゃん使いたいと思います。
いつもおいしいものを紹介してくださって、ありがとうございまーす。
Commented by higumake at 2009-07-15 16:15
★じぇいさんもついに万能薬味デビューですね。これを刻むと夏が来た!といった風物詩のようなものになると思います。といいつつ、現在わが家には万能薬味の在庫なし・・・なんだか不安になってきました(笑)。トマト&万能薬味+ポン酢、おいしそう~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 兄性本能・妊婦健診5ヶ月 キャンディーポット大量生産 >>