「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~ミートソースの日・カジキマグロの日

この日はどうにも朝からパスタを食べたい気分で、しかもウイークデーラスト(金曜日)とくればかなり気分も緩んできて・・・晩ごはんはパスタでいいよね?簡単でいいよね?と、ミートソースを大量に仕込みました。翌朝はフランスパンにミートソースとチーズを乗っけてトーストして食し、残りは保存バッグに入れて冷凍庫へ。おいしい素が冷凍庫に常備されているってちょっと幸せ!
e0105846_15255374.jpg
献立:スパゲティボロネーズ、βカロチンサラダ、蒸したトウモロコシ
最近トウモロコシにはずれが無くて、つまりおいしくておいしくて、毎日もりもりいただいています。旬のモノのばっかり食い・・・つまりハマっています。

e0105846_1525585.jpge0105846_1526412.jpgサラダはレタスにソテーしたホウレンソウ、トースターでグリルしたカボチャにナッツをトッピング。クリーミーなドレッシングで頂きました。

これはその前日のご飯。
e0105846_1001325.jpg
献立:カジキマグロの酢豚風(カジキ、ナス、ピーマン、玉ねぎ、人参)、糠漬け、具沢山味噌汁、五分づきごはん
[PR]
by higumake | 2009-07-05 10:25 | ごはん | Comments(6)
Commented by seicento at 2009-07-05 21:04 x
黄色~オレンジ系の元気の出る色合いの食卓ですね~

我が家の今日の朝ごはんのメインが蒸したともろこしだったのですが・・・
大ハズレでみな無言で食べていました・泣
この差はやっぱり日ごろのおこないか????
Commented by higumake at 2009-07-06 08:00
★ seicento さん
旬のトウモロコシにも時にハズレがあるのですねぇ・・・。はずれといえば、カボチャはあたりはずれが大きいと思う。今回のはあたりでもなくはずれでもなく、やはり無言で食べていた私です(笑)。
そうそう!結婚10周年おめでとうございます!掃除機のネタのあとに小さくスイートテンネタ・・・なんだかよかったです、その感じが。
Commented by purejoy at 2009-07-06 08:15
「おいしい素」、なんだか楽しくなる表現ですね~。
ミートソースやトマトソースが冷凍庫に入っていると、でかした!1週間前の私!とか思っちゃいます。
カジキマグロの酢豚風、おいしそうですー。夏は酸っぱいものがおいしいですね。そういえば、アジアンフォーサラダもまだ作ってなかった・・・。
Commented by macyako559 at 2009-07-06 12:02
ちょっと早い気もしますが、昨年あさこさんのレシピではまった揚げ浸しをもう4回程作っています!今年も我が家の食卓に何度も上がること間違い無いです。
おいしい素があるだけで、気持ちに余裕が出来ますよね。私ももともと、大量に作る習慣があるので、ドライカレーやミートソースが余ると冷凍して土曜や日曜のお昼に活用しています。
本当あさこさんの食卓は参考になります!
Commented by higumake at 2009-07-06 20:45
★じぇいさん
ついついいつも食べきってしまうので、こうしておいしいもののストックが出来るとうれしいものです。しかも安心の素でもある。そのうち行き詰ったお昼時などにこれを見つけたら私も、「でかした過去の私!」と思うことでしょう。
Commented by higumake at 2009-07-06 20:48
★まちこさん
揚げ浸しっておいしいですよね~夫も私も大好きで、わが家も先日作りました。常備菜ももっと活用したいのですが、段々飽きちゃうんですよね・・・でも毎回一から作るのは大変なこと。常備菜のアレンジなどもっと研究して、もっと活用したいと思う今日この頃です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 歯が抜けたよ記念日。 マタニティ・ヨガ >>