ごはん日記~初挑戦のイカ飯

またまたごはんネタ。パルシステムの宅配は金曜日にやってきます。冷蔵庫に食品が補充されて安心・・・。イカ飯が食べたい!と思って冷凍のスルメイカを頼んでいたので、さっそく昨晩はイカ飯に。
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献立:イカ飯、糠漬け胡瓜、蒸したトウモロコシ、カボチャ煮、(なんだかあまり手を加えていない素材ばかりだ。)、ごはんものが足りないと思って残りご飯でニンニク鮭炒飯、モロヘイヤと豆腐の澄まし汁

簡単な配合で出来ないかな~ととりあえず試しで作ってみました。甘すぎず、味も濃すぎず、こんな感じの配合でいいのではないかと思いました。ただ煮汁がちょっと多すぎ。何かに再利用したいところです。レシピ覚書。

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◆イカ飯の作り方◆
1:パルシステムのツボ抜きスルメイカ一袋(今回は5杯入っていて450g分くらい)はスジを取り除き、予め水に浸しておいたもち米(大さじ10・・・イカ1杯につき大さじ2くらい)を詰め爪楊枝で止める。(イカは縮むし、米は膨らむのでこの時点でぎゅーぎゅーにつめてはいけない。)
2:圧力鍋に水2カップ、酒、醤油、みりん各1/4カップ(50cc)、砂糖大さじ1を煮立たせた所にさきほどのイカを並べる。
3:蓋をして充分に圧がかかってから12分加圧する。火を止めそのまま冷ます。


思ったよりも簡単でした。それにしても短時間の加熱で中はふっくら、イカはとてもやわらかく仕上がっていて、(私より)圧力鍋が優秀かと!
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by higumake | 2009-07-18 09:46 | ごはん


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