ごはん日記

お風呂の記事をアップしたのに、ちょっと書きなおそうとしたら削除してしまった模様・・・(涙)。めんどくさいのでもう書き直しはしません。

さて久々のごはん日記です。以前から言っていることだけれど改めて、「朝ごはんみたいな晩ごはん」が大好きです。下のふたつはそんな夜の献立。

e0105846_805715.jpge0105846_20253984.jpg左写真:アジの開き、さつま揚げとしらたきの煮物、白菜とホウレンソウのお浸し、柚子大根(ずっと食べてる)、カボチャサラダ(残り物)、ゴボウサラダ(残り物)、なめこ汁、発芽玄米ごはん

右写真:焼き鮭(市場で購入、絶品だった!)、がんもどきと水菜の煮物、白菜と春菊のお浸し(この組み合わせのおいしさを知ったのは、出産で入院した病院でのごはんで)、切干大根、豆腐の味噌汁、玄米ごはん&ごま塩

e0105846_81334.jpge0105846_811077.jpg大根は下茹でして、鮭と茸のホワイトソースを仕込む。朝のうちにここまで準備して、夜出来上がったごはんは・・・
e0105846_20215938.jpge0105846_811665.jpg
左写真:鮭と茸(椎茸とマッシュルーム)と大根の和風白味噌グラタン、カボチャサラダ(残り物)、大根の味噌汁お餅入り、発芽玄米ごはん、りんご

右写真:牡蠣フライ、

ここから「2品で晩ごはん」がつづきます。

e0105846_812314.jpge0105846_814276.jpg献立:鮭丼・大根葉のふりかけのせ、柚子大根、野菜たっぷりけんちん汁

献立:ドライカレー、水菜とジャガイモ(炒めてある)の胡麻ドレッシングサラダ

e0105846_813586.jpge0105846_812927.jpg献立:
中華丼、カブのポタージュ、りんご

ちなみに左側の写真は朝のうちに切っておいた野菜たちです。

こうしてみると、イッタラの21センチボウル、大活躍です!(つまりワンボウルごはん=手抜きが多いということです・・・。)

e0105846_2025098.jpge0105846_20322215.jpg献立:マーボー丼、カブの浅漬け、野菜のコンソメスープ、里芋の煮物(残り物)、切干大根の酢の物(残り物)

献立:おから入りロールキャベツ&ロール白菜、ひじきの煮物、蒸しさつま芋
この日は肉まきメニュー。副菜はポテトサラダ。朝のうちにここまで準備。そしてちょっと面倒になってしまってワンプレートに盛り付けちゃいました。
献立:エノキダケの肉まき、ポテトサラダ、切干大根の酢の物(残り物)、豆腐と水菜の味噌汁、玄米ごはん&ごま塩(←カルシウム補給)

e0105846_203277.jpge0105846_20321466.jpg
写真には残っていないのだけれど、週末は毎週のように鍋を食べている気がします。キムチ鍋にしたり、海鮮鍋だったり、変り種ではカレー鍋とか(締めにうどんを入れるとカレーうどんが楽しめる)。寒い毎日なので鍋が本当においしいです。
[PR]
by higumake | 2009-12-24 11:53 | ごはん


<< 2ヶ月になります。 ちいさい おきゃくさま >>