お花見弁当(たぶん)第一弾

3日の土曜日は、夫の高校時代の仲間たちと毎年恒例のお花見。おかずやごはんは各自持ち寄ったり買ってきたりで、満開の桜の下でお花見を楽しんできました。
e0105846_15132879.jpg
今年はイカ飯(レシピは過去記事を)を作っていきました。手間がかかっていそうで圧力鍋任せのこの料理、冷めてもおいしいのでこんな持ち寄りにもぴったり。ごはんのような、つまみのような、どちらともいえる料理なので、子どもたちも食べるだろうしビールにも合うかな~と思って。

e0105846_15133689.jpge0105846_15134226.jpge0105846_15134863.jpg
イカはまたしてもパルシステムの内臓抜きのものを使用。これがあるとイカ飯のハードルがぐんと下がります。生臭い魚類の調理には、牛乳パックを開いたものを下にしきます。これ、使い捨てで便利なんですよ。防水加工ですしね。一段余ってしまったので、そこには大学芋を詰めました。買い物にいけなくて、当日の朝家にあるものでなんとか作ったのですが、もちろんこれだけでは足りないので、のり巻き他も買って行きました。

e0105846_15135585.jpge0105846_1514231.jpge0105846_1514983.jpg
今回おかずを詰めたこの三段重?お弁当箱?については、是非ご紹介したい地方のすてきな風習があるので、そのうち改めて書かせてもらいますね。
[PR]
by higumake | 2010-04-05 22:26 | お弁当 | Comments(6)
Commented at 2010-04-06 10:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-04-06 18:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by だんご3兄弟ママ at 2010-04-06 22:06 x
おいしそうなお弁当!そしてこ、これは!もしやはなまるマーケットで水野真紀さんが紹介してたお花見用の重箱では??どこで入手されたのですか?続き楽しみです。
Commented by higumake at 2010-04-07 09:21
★カギコメさん
ありがとうございます!うれしくて早速メールいたしました!ちゃんと届いていると良いのですが・・・。なんだか私まで緊張してきましたが、わがことのように楽しみです!
Commented by higumake at 2010-04-07 09:22
★カギコメさん
正解です!そうでしたが、ご実家が徳島でしたか。ほんとうにすてきな風習ですよね。これも初節句にもらったのですよ。もうひとつ小ぶりの赤いのがはなちゃん用にあります。今こそ使う時期!是非是非出してきて下さい。
Commented by higumake at 2010-04-07 11:42
★だんご3兄弟ママさん
お返事遅くなりました~。ハナが朝のちょこっと昼寝から起きてきたので、そのまま出かけてしまいました。でも帰りには雨・・・いい天気が長続きしません(悲)。
さてさてお弁当箱、水野真紀さんがどのようなものを紹介していたのか、残念ながら私は見ていないので分かりませんが、同じものかしら?私もこれを始めて知ったのは雑誌でした。この週末は家族でお花見予定なので、そのときにゆっくり書かせてもらいますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 猛烈に片付け中! 今年もお花見へ >>