毎回2ヶ月遅れで公開しておりますごはん日記です。まずは精進天ぷらの日。天丼にして頂きました。ただの野菜も天ぷらにすると豪華になりますよね。
これ、載せちゃっていいのかな?というくらい品数少なく地味な日もありますが、ごはんモチベーションがとっても低かったんだろうな~と思っていただいて間違いはないです(笑)。一汁一菜、丼モノバンザイっ!!! 秋刀魚の蒲焼丼とさつま芋の甘煮・味噌汁、ひろうすと野菜の煮物と豚汁、きつねちらしと汁物。 ゴボウつくねと千切りジャガイモ(加熱してある)入りグリーンサラダにミネストローネスープ、ネギトロ丼と大根の煮物と味噌汁、ロールキャベツと蟹胡瓜サラダ。 餃子・スナップエンドウ・お浸し・味噌汁、稲荷寿司・鮭と葱の炒め物・ホタテと大根のサラダ。 肉巻き・ポテトサラダ・ゆかりごはんと味噌汁に、4年生が学校で育てた大根をみんなで漬けて作ったたくあんのおすそわけ(太っ腹でひと家庭3本もくれた)。 あんかけ焼きそばにお赤飯という炭水化物で炭水化物を食べる日(パル宅配前の冷蔵庫整理の日でもある)。 シーフードドリアにグリーンサラダ。 根菜カレーとコールスローサラダ、ビビンバーグとナメコ汁、うなぎのひつまぶし風とけんちん汁 焼き鳥丼とけんちん汁(全日の残り)、アスパラ・うど・新玉ねぎにタラノメなどの春野菜の天ぷら(しか写真に残ってない!) 厚揚げ入りエビチリ、豆腐とアスパラのグリーンサラダ、中華コーンスープ、タコライス風と何かのポタージュ、鮭のホイル焼き・五目煮豆・揚げだし豆腐・味噌汁・ふりかけ。 ポテトコロッケ・ニンジンサラダに菜の花のお浸しの日。 デザートはミルクわらび餅メープルシロップがけ。これ、こどもたちの大好物。 では4月分はまた来月~(笑)!
by higumake
| 2010-05-28 10:44
| ごはん
|
by higumake 最新の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||