ごはん日記~遅すぎる4月分の巻

前回「4月分は6月にでも~」と、あれ冗談のつもりだったのだけど本当になってしまいました・・・。せっかく撮りためたのだから、少しでも皆様の献立の参考にでもなれば・・・と思って赤裸々にお見せしているごはん日記ですが、ちょっと飽きてきました。(←自分が。)

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でもこうして並べると、それなりに頑張っているじゃないと思えてくるので、ブログ公開もモチベーションを保つために必要な要素なのかも!いつもおつきあいくださってありがとうございます!

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結婚記念日御膳と週末ごはんのアクアパッツァ(切り身でもうまい)。こどもに「このお料理名覚えてる?」と聞いたら、「アクアパッツァでしょ。」と難なく正解。私たちの子ども時代には間違いなくなかった料理。スパゲティ類のことを「パスタ」などとも言わなかったです(笑)。

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ホイル焼きあり、ワンプレートごはん(肉巻き&ボイル野菜)あり、マグロ入り納豆丼あり・・・。

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これは週末ごはん。餃子(焼き&水餃子)の日とカツオのたたきの日。カツオもおいしい。

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e0105846_2045977.jpge0105846_206213.jpg右上のハンバーグは飯島奈美さんの「LIFE1」に載っていたハンバーグです。みなさんよく作っていらっしゃっておいしいと評判。おろした玉ねぎソースがミソですよね。本当においしかった。


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e0105846_2063666.jpgそして左のシイタケシュウマイもとってもおいしかったのを覚えてる。一緒に作ったもち米シュウマイも受けがよかったです。

普通のシュウマイの肉種のまわりに、浸水したもち米をつけて蒸すだけで、あのもち米シュウマイが自宅でも食べられるのです。ちなみにシイタケシュウマイはシイタケに粉をはたいて肉種を詰めたものを蒸したものです。肉厚のシイタケが手に入ったらぜひ!

e0105846_2064750.jpg4月だけあって、筍をよく食べている。筍ご飯はもちろん、わかめとお吸い物にしてもおいしいし、野菜やお肉と中華風に炒めてもおいしい。筍でラザニア風のものを作っている方もいらっしゃったな。作るのをすっかり忘れていました・・・。

筍って大好きです。水煮は年中手に入るけれど、春のゆでたてがやっぱりおいしい!

e0105846_10175234.jpgおまけの休日ランチ。筍の煮物(ちょい味濃い目)を多めに作っておくと、翌日はパスタに化けたりします。

ニンニクとオリーブオイルで筍の煮物を炒めて、ゆでたパスタを投入塩コショウすればいいだけ。青味の万能ねぎその他もあるとなお良し、です。

・・・などと書いたけれど、筍の季節はとっくに終わっている・・・。ごはん日記、あまりにも公開が遅すぎます(苦笑)。
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by higumake | 2010-06-28 11:26 | ごはん


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