ごはん日記~デリ風ごはんの巻

水曜日の晩ごはん。デパ地下やデリ屋さんで売っていそうなおかずを3種作って、あとは味噌汁と玄米。旅行中は上げ膳据え膳でいい思いをさせてもらったので、これでも頑張って作ってみた。
e0105846_11414194.jpg
ナス入り鶏南蛮、春雨入りグリーンサラダに、南瓜サラダの3品デリ。

e0105846_11415536.jpge0105846_1142370.jpge0105846_11421299.jpg
鶏はあっさりめの胸肉使用なので、唐揚げにして南蛮ダレに漬け込みました。素揚げしたナスにも味が染みて美味美味。これをみたようたん、「これはとうちゃんがすきそうだ」と発言。父親の好みをよく知っている息子なのでした。
e0105846_11422298.jpg
でも子どもってなぜかナスをあまり好まなくないですか?「ナスはそれ自体には味はほとんどないだろ。野菜界のお麩だよ。お麩は好きだろ?」と夫。確かに周りの味に染まりやすいけど、「野菜の王様」とかでなく、「野菜界のお麩」って・・・、そう言われてナスはうれしいだろうか・・・。などとなだめられた子どもたち、最近はナスもそれなりには食べるようになりましたとさ。
[PR]
by higumake | 2010-08-01 09:38 | ごはん


<< デザートを狙う者 バルーンスカート >>