ごはん日記~デリ風ごはんの巻

水曜日の晩ごはん。デパ地下やデリ屋さんで売っていそうなおかずを3種作って、あとは味噌汁と玄米。旅行中は上げ膳据え膳でいい思いをさせてもらったので、これでも頑張って作ってみた。
e0105846_11414194.jpg
ナス入り鶏南蛮、春雨入りグリーンサラダに、南瓜サラダの3品デリ。

e0105846_11415536.jpge0105846_1142370.jpge0105846_11421299.jpg
鶏はあっさりめの胸肉使用なので、唐揚げにして南蛮ダレに漬け込みました。素揚げしたナスにも味が染みて美味美味。これをみたようたん、「これはとうちゃんがすきそうだ」と発言。父親の好みをよく知っている息子なのでした。
e0105846_11422298.jpg
でも子どもってなぜかナスをあまり好まなくないですか?「ナスはそれ自体には味はほとんどないだろ。野菜界のお麩だよ。お麩は好きだろ?」と夫。確かに周りの味に染まりやすいけど、「野菜の王様」とかでなく、「野菜界のお麩」って・・・、そう言われてナスはうれしいだろうか・・・。などとなだめられた子どもたち、最近はナスもそれなりには食べるようになりましたとさ。
[PR]
by higumake | 2010-08-01 09:38 | ごはん | Comments(2)
Commented by miwa at 2010-08-02 08:01 x
そうそう!うちの野菜好きの息子もナスは好きじゃないです。
食べられないことはないけど、食感が嫌な様子。
どちらかといえばパリパリしてたり、シャキシャキしてるもののほうがいいみたい。
ナスってシナシナでぬるーっとしてるしね・・・。
野菜界のお麩(爆)、きっとナスは喜んでないと思います!
もっとかっこいいたとえをつけて!ってしょんぼりしてるかも。

かぼちゃサラダ大好きです♪
パルの栗かぼちゃ(冷凍)で作るとすっごくホクホクで美味しいです。
ハム・きゅうり・クリームチーズ・コーン入りがお気に入りです。
Commented by higumake at 2010-08-02 08:29
★miwaさーん、結局海までに間に合わなくて(というか腹筋もストレッチも結局何も努力しなかった・・・)、おなかは未だにぽよーんとしております(涙)。
ナス・・・そう、あの触感がNGみたいですね。お麩は良くてもナスは許せないみたいで。野菜界のお麩はやっぱりうれしくないですよね~。
miwaさんちの南瓜サラダは具だくさんで美味しそう!それこそデパ地下にありそう!今回はパルの南瓜で作りましたが、パルの冷凍クリカボチャで作ったのは、私も大好きです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< デザートを狙う者 バルーンスカート >>