たまにはごはん記事でも・・・と思って9月の写真ファイルをながめたら、ごはん写真の少なさに驚きました。写真にも残さず適当に食べていたんだろうなぁ・・・とちょっと反省。でも夏の疲れが少々出ていた時期でもあり、広告に「朝つらい、昼眠い、夜重い・・・。」って私のこと???と思わずニンニク卵黄を注文しそうになりました。
でもモチベーションを上げるためにいろいろ工夫はしています。これはお盆を出してきて、定食風にしてみた日。
献立:豚ロースの味噌漬け、サツマイモチップ入りサラダ、粉ふき芋、きんぴらごぼう、大根の味噌汁、玄米ごはん
さつまいもが沢山あったので、おさつチップスも作っておいたら、ぱりぱりおいしくあっという間になくなくなりました。こっちゃん(娘)も果敢に食べようとしていたけれど、固いのでおえ~となっていたが、あきらめようとしません。みんなが食べているものを何としてでも食べたいようです。
デリ風のおかずをいくつかつくって、あとはスープで晩ごはんの日。
献立:ホタテ缶入り彩り野菜のサラダ、煮豚チャーシュー、南瓜サラダ、残り野菜のミネストローネスープ、玄米ごはん
チャーシューを作った日の翌朝は、チャーシューサンドがお決まりです。焼き豚はサンドイッチにも合います。マスタードを効かせてマヨネーズを少しと野菜たっぷりがおいしいのです!
家族そろっての週末ごはん。私の
「明るい家出の日」のもので、朝のうちに豚ショウガ丼の具は煮ておき、サラダの野菜も洗って切ってタッパーに保存しておきました。
献立:牛丼風の豚ショウガ丼、カツオのたたきサラダ、玉ねぎの味噌汁(味噌汁とごはんは夫が準備しておいてくれた。)
献立:鮭のホイル焼きちゃんちゃん焼き風、具だくさんけんちん汁、昆布の佃煮、玄米ごはん
ホイル焼きはレモンを載せたバターしょうゆ味で頂くことが多いのですが、今回は味噌味がいいとの夫の一言により味噌風味に。
キャベツなど野菜をたっぷりしいたところに鮭を置き、味噌をみりんで伸ばしたものと、バターも乗っけてみました。甘辛くてバターでコクも出て、今回のはとてもおいしかった。
おまけでこれはお昼ごはん。夏といえば冷やし中華だけど、今年は2回くらいしか食べなかったなあ。
あとはコロッケ定食の日。鶏とナスのトマト煮はワンプレートにしてあげた。ちょうどお友達がおいしいナシを届けてくれて、それも一緒に乗せてあげたのでちょっと豪華になりました。
家族そろって食べられる週末はお鍋。この日はトマトとナスと玉ねぎと豚肉のイタリアン風鍋。それぞれを薄く切って並べて塩コショウ&オリーブオイルで蒸し焼きにする簡単なものだけど、これがおいしいのです。イワシのつみれ汁と一緒に。栗ごはんも作りました。久しぶりに春巻きも。
一日お出かけする予定の日は、朝のうちにカレーを仕込んでおきました。9月も後半は急に寒くなって、温かい汁ものがおいしく感じるようになりました。右はのっぺい汁(風)。とろみがまたおいしい。
汁ものは結構好き。おわんを持って顔をうずめて飲み干すこっちゃんです。
それにしても兄たちのこのくらいの時期に比べ、こっちゃんはあまりに食べないので、授乳回数を思いきって半分にしてみたら(1日2,3回。あとの水分補給は水。)ものすごく食べるようになりました。今まで飲み物でおなかいっぱいになっていたようです。