毎週グリーンボックスは届いているのですが、途中写真を撮り忘れてしまったりすると、まとめる気が一気に失せてしまいます。2週目にして早くも挫折・・・。でも今週はがんばりました!記録を公開します。
10月3週目の品目は、小松菜、ごぼう、キャベツ(1/2)、里芋、みず菜、みつ葉、ししとう、ぶなしめじです。 他にも野菜は、南瓜や白菜や大根、サツマイモ、エノキダケ、玉ねぎ、キュウリ、冷凍ブロッコリーを単品注文しておきました。野菜に囲まれてかなり幸せ! それでは配達のあった水曜日から! 水曜日の晩ごはん 白菜は小玉とのことだったけれど、届いたものはかなり大きい。一枚の葉も大きいので、たっぷり食べれます。0歳の娘ももりもり完食。彼女はほうれんそうとか白菜とか、葉っぱがすごく好きというちょっと珍しい赤ん坊かもしれない。 ゴボウは子どもたちの好物野菜のひとつで、さらにこのおかずは売れ行きがすこぶる良い。片栗粉をまぶして揚げただけのもの(写真)も、ついついつまんでなくなってしまいそうになります。 木曜日の晩ごはん みず菜のサラダには、子どもたちの大好きなジャガイモが入っているので大人気。ジャガイモの千切りはあらかじめ炒めてあります。玉ねぎのスライスも入れて、これには胡麻ドレッシングがよく合います。 この日もお盆におかずとご飯を乗せて、定食やさん風にしてみました。夜遅くに一人食べる夫にも、定食屋さん風サーブだと一度に運べて便利。それにちょっとおいしそうに見えるかな? 子どもはそう君だけしかいなかった頃は、ふたりだけのごはんってちょっとさびしかったけれど、今は夫がいなくても食卓には4人いてとても賑やか。でもでもやはりごはんは家族そろってみんなで食べたいというのが本音だけど、そこまで望むのは贅沢なのかな。むしろ仕事をさせてもらえるのはありがたいことだから。 多めに作っておいたおかずは、翌日ようたんのお弁当になりました。この日は社会科見学で弁当持参だったので。「お手伝いのお母さんのお弁当より大きかった!でも完食!」とからっぽにして帰ってきました。いっぱいたべるんだけどね、やせているんだよね。 金曜日の晩ごはん この日夫は「友人の結婚式の余興の打ち合わせ」という名の飲み会だったので、(大変貴重な)ばんごはんいらないよデー。となれば、こんなのもたまにのことなので、私も楽させてもらいます。 おまけの土曜日のお昼ごはん 土曜日の晩ごはん この日は午後からおでかけしていたので、晩ごはんはらくちんお鍋に。10月も終わりに近づき、夕方は寒いくらいでお鍋もおいしく頂けました。 日曜日の晩ごはん かき揚げは切った素材に薄力粉を振って、水を少しずつ加え、ぎりぎりまとまるくらいのものを油に落として中火でじっくり揚げると、冷めてもべたつかないカリカリの仕上がりになります。 そしてこれがおいしかった!料亭で食べたことがないのだけれども、もはや料亭の味(笑)。牡蠣ごはん。一杯目はそのまま食べ、二杯目はネギや海苔といった薬味を乗せ、そして三杯目は薬味を乗せた後あつあつのお出汁を注いでお茶づけにして頂くのです。ひつまぶしのように大人はちょっとわさびも効かせてみたりして・・・。牡蠣ごはんのレシピは、後日アップするかも。炊飯器でもできます。 月曜日の晩ごはん 火曜日の晩ごはん 今週もごちそうさまでした。
by higumake
| 2010-11-03 21:50
| ごはん
|
by higumake 最新の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||