ごはん日記~今更の2010年11月の巻

年も変わって今更ではありますが、久々のごはん日記です。とはいっても、11月の写真を集めてみたら、10日分しか残っていませんでした。ごはん作りモチベーションの低さがうかがわれますが、さっそくいってみましょう。
e0105846_1041172.jpg
夜遅くに食べる旦那さん用の、朝ごはんのような晩ごはん。
献立:焼き鮭、豆腐のきのこあんかけ、豚汁、玄米ご飯、柿

e0105846_1041261.jpg
献立:鶏ささみの酢豚風、カブと柿のサラダ、サツマイモのポタージュスープ、玄米ご飯

e0105846_10414490.jpg
献立:チャーシュー丼、海鮮サラダ、中華かき玉スープ、玄米ご飯

e0105846_10415983.jpg
献立:レンコンのひき肉挟み焼き、みず菜とジャガイモの胡麻ドレシングサラダ、味噌汁、玄米ご飯

e0105846_1042945.jpge0105846_10422064.jpge0105846_10422823.jpg

e0105846_1058752.jpg
献立:鶏と白菜のクリーム煮、チャプチェ(韓国風春雨炒め)、残りのサラダ、玄米ご飯

e0105846_10581769.jpg
献立:ジャガイモのグラタン、スモークサーモンのマリネサラダ、玄米ご飯

e0105846_10582648.jpg
今年流行りそう・・・とテレビでやっていた餃子鍋をアレンジ。ウーウェンさんレシピではシンプルに餃子のほかは千切り大根と何かだったのですが(それをたれに漬けて頂く)、家庭では野菜たっぷりの具だくさんで。
献立:餃子鍋、大根と柿のコールスロー、玄米ご飯。

e0105846_1058387.jpge0105846_105848100.jpge0105846_10585861.jpg
餃子は煮崩れしないように中に野菜は入れず、形もぎゅっとまるっこく仕上げます。

e0105846_10591088.jpg
e0105846_10592195.jpgこんな田舎風の煮ものがたまに食べたくなります。肉は入れず、代わりのタンパク源として竹輪と厚揚げが入っています。冷蔵庫整理にももってこいです。この日は友だちのおうちにランチに呼ばれていたので、こちらのおかずをもっていきました。

献立:ごった煮、ゴマサバのみりん干し?、揚げだし豆腐、もやしとにらの味噌汁、小豆玄米ご飯
e0105846_2041118.jpg
献立:鶏ごぼうつくね、グリーンサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、小豆玄米ご飯、残りの煮もの。

e0105846_20412236.jpg
献立:茸カレー、コールスローサラダ

e0105846_20413399.jpg
いよいよ冷蔵庫にモノが少なくなってきたのが分かるメニュー。
献立:肉豆腐(豚肉、豆腐、春菊、シメジ、麩)、芋汁、玄米ご飯(夫のみ生玉子につけて、すき焼き風に食べていました。)


e0105846_2041492.jpg
おまけの朝ごはんメニュー。ブロッコリーのチャウダーとトーストに、タンポポコーヒー。

e0105846_20415990.jpg
おまけの昼ごはんメニュー。シーフードミックスを使った、魚介とシメジのトマトパスタ(の、これはソースです)。

e0105846_20421743.jpge0105846_20422878.jpg
おまけのおやつメニューでメロンパン。冬は発酵が進まず、これもちょっと固い仕上がりだった。でも子どもたちは関係なく、あっという間に完食でした!

一部の野菜はお気に入りの八百屋さん、一部の魚は近所の魚市場だったりしますが、ほとんどの食材は「パルシステム」です。娘とはお腹に入っていた妊娠中とほぼ変わらない?というほど、出産後もくっついているので(涙)、買い物も大変億劫なのです。そんな私は、パルシステム宅配の助けなくては毎日のごはんも作れませぬ。
[PR]
by higumake | 2011-01-26 08:16 | ごはん | Comments(12)
Commented by ゆうこ at 2011-01-26 11:46 x
パソコン開いたらご飯日記♪嬉しい~モチベーション低い!!?とんでもない!どれも美味しそうな組み合わせ!またまたそっくり真似してしまいたい献立満載です^^写真一番上の朝ごはんみたいなお夕飯!!私大好きです!
Commented by sako at 2011-01-26 17:08 x
あさこサン、こんにちは♪
相変わらず美味しそうなご飯にヨダレ垂れそうです(笑)

餃子鍋!これ、わたしもCMで見て、「絶対美味しそう!」
って思ったのです^^
我が家でもいずれチャレンジしようと思います♪
水餃子風にタレをつけるのもいいですが、
スープでぐつぐつ~も美味しそうですよね^^
丸っこく仕上げた餃子、かわいいですね!

そうそう!パン作り、冬は発酵が進まないし、台所寒いしで
あまりやる気が起きません^^;
昨年の夏は本当に暑くて倒れるかと思ったけど、それでも
夏のがパンを捏ねていたような気がします。
メロンパンって大人になった今、カロリーが気になり
食べられなくなってしまったのですが(笑)
こどもって大好きですよね!あらま!こっちゃんまで!?(笑)
お顔に納豆くっつけてても、パンをかじっていてもいちいちかわいいっ!
Commented by toaruhi at 2011-01-27 09:42
ごはん日記で見るたびに、『水菜とじゃが芋のサラダ』作ってみよう~と思うのでした。
今度こそ、やってみます!じゃがいもは千切りにして、サッとゆでればよいのかな?
味つけは胡麻ドレだけでしょうか?

めろんぱんをはむはむするこっちゃん、まった可愛い・・・
茶色とパープルの色合わせがまた素敵です。
Commented by misao at 2011-01-27 13:02 x
昨日、買い物へ行き、たった3日分のメニューが浮かばずスーパーを何度グルグルしたことでしょう・・・。だれかー、たすけてー、とチョット本気で思いました(苦笑)作るのはかまいません(いや、できれば誰かに作ってほしいけれど・・)毎日の献立って本当に大変ですよね。晩ごはんメニューが決まってる日は気持ちもラクです。更に作り慣れたものならなおさら。ということで、ぐるぐると同じようなメニューをめぐるので、こうしてご飯日記を見せてもらうととってもありがたいです!そうだ丼ものを最近してない、とか、煮物いいなぁ、とか。今回も楽しませてもらった上に参考にさせてもらいました☆
Commented at 2011-01-27 13:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by higumake at 2011-01-28 10:56
★ゆうこさん、こんにちは。私も朝ごはん的晩ごはんが大好きなんです。旅館の朝ごはんもおいしいですよね。ちょっとずついろいろなおかずがあって温かい汁物・・・最高です。私は常備菜のレパートリーを増やして、常備歳利用をがんばりたいな~と(今更)思いはじめる今日この頃です。
Commented by higumake at 2011-01-29 13:10
★sako さん、今回もごはん記録にご登場ありがとうございます!餃子鍋はみんなも好きな餃子が入っていて、味は中華スープ味、〆はらーめんで盛り上がりました。次はつけダレで食べてみたいなと思っています。
パン、本当に冬はダメです。テンション落ちるので最近パンは買ってばかりです。
Commented by higumake at 2011-01-29 13:13
★たろさん、サラダのジャガイモはもちろんさっと茹でても良いと思います。私はたまたま出ていたフライパンで炒めてしまいましたが。そしてドレッシングは胡麻ドレのみです。凝ったことはできません~。でもこれ、ジャガイモ好きの子どもたちに好評なのです。
こっちゃんの紫パーカーは、羽織るものがないとユニクロで調達したら、その直後もらったカーディアンがまた紫色で、パープルばっかりのコーディネイトです。
Commented by じぇい at 2011-01-29 13:56 x
お久しぶりのコメントです。
ごはん日記、嬉しい!一昨日は肉豆腐、今日はチャーシューにします。ひぐま家の献立に影響受けまくりですわ。ふふ。

私もパルシステムがなければ生きてゆけませぬ!引きこもり系なので、散歩を兼ねてお買い物ぐらい出れば良いのですが・・・便利な時代ですよね。

↓バッグとバッグの中身、興味深く拝見しました。
私は家庭科の授業で居残りさせられたほどミシンが苦手なので、いつもあさこさんの作品の数々を見ては、ほぇ~かわいい~(ハート)と感心しております。マザーズバッグはトートバッグタイプが便利ですか?
Commented by higumake at 2011-01-31 08:44
★misao さん、買い物に行っていろいろ見てたら献立も浮かぶかしら、なんとななるかしら・・・と思ってスーパーに行っても、ちーっとも浮かばないですよね(苦笑)。作るのはいいとして、この献立と言うのが厄介なモノです。マンネリ&ローテにはよく陥ります。そういうのは写真にも残していないですが、私もやってます。
Commented by higumake at 2011-01-31 08:46
★カギコメさん、ご報告ありがとうございます。そうか、もうそんなに!ほんとひとさまのことは早い。たまにしか会わない他人の子の成長もすごく早く感じますよね。元気に過ごしてくださいね。
Commented by higumake at 2011-01-31 08:50
★じぇいさん、コメント欄ではおひさしぶりです。お肉の塊が安く手に入ると、煮豚チャーシューはよく作ってます。比較的日持ちもするし、いろいろなものに展開出来るし、1キロくらいたっぷり作ってもいいですよね。わが家車もないので、買い物と言うと自転車か手で持つかしかなく、今はもれなく娘付きなので重いものはもはや買えず。そんなときは宅配さまさまですよね。

マザーズバッグは、手持ちのトートばかりです。それ以外を使ったことがないので分かりませんが、ばんばん放りこめるトート型が、おおざっぱな私には合っているようです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 節分飾り 石川ゆみさんデザインの2WAY... >>