大根と鮭の和風グラタン

久々のレシピ。寒いとクリーミーなものが食べたくなります。でグラタンなのですが、これはごはんにも合う白みそ風味のおかずグラタンです。

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1:大根は2~3センチ幅の扇型に切り、下ゆでしておく。
2:鍋にバターをひとかけ落とし、一口大の鮭を焼き、酒を振って蓋をして少し蒸し煮。
3:そこに椎茸でもシメジでもなにか茸類を入れて(いい出汁が出る)
  塩コショウして炒め合わせる。
4:豆乳を投入(笑)。牛乳でもいいですよ。
5:味が足りなそうならスープの素を入れて調整。
6:水溶き小麦粉(片栗粉ではないです)でとろみをつけ、
  最後に味噌をスプーン一杯くらい溶き入れソースは完成。
7:耐熱容器に茹でた大根を敷き、鮭のホワイトソースをかけ、
  チーズを乗せてトースターかオーブンで焼き色が付くまで焼いたら完成。
  今回はネギも乗せて焼きました。

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この日の献立は、大根と鮭の和風グラタン、糸こんにゃくと切り昆布の入ったきんぴらごぼう、発芽玄米ご飯、にらと卵入り味噌汁でした。
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by higumake | 2011-04-07 08:57 | レシピ


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