ごはん日記~6月:夏ごはんはじめました。

6月は各地で記録更新の猛暑日が続いていたりして、今日も朝から蒸し暑いです!

e0105846_19555236.jpg
夫の実家から送られてきたたくさんの新鮮野菜たち。毎年贈ってくれるのですが、エネルギーに溢れていて本当においしいのです。

これは休日のお昼ごはん。冷たいうどんにいろいろおかずです。おかずとはいっても、単にゆでたり蒸したりしただけですが、素材がおいしいものは手をかけない方がおいしい!

e0105846_19562499.jpge0105846_19563446.jpg
この後ブロッコリーとインゲンも時間差で投入。蒸した野菜はレタスと一緒に胡麻ドレッシングであえて、温野菜サラダにしました。あとはナスたっぷりの麻婆豆腐に味噌汁。この日は出かけていて発芽玄米をセットし忘れたので白米です。
e0105846_19572834.jpg
たくさんあった枝豆はひき肉と一緒にちょっとピリ辛味で炒めて、ごはんに乗っけてみました。

e0105846_19574622.jpge0105846_1958577.jpg
e0105846_19581920.jpge0105846_19583054.jpg
あとは茸豆腐あんかけ、サンラータン風スープ(後で大人はラー油をかける)、キュウリとプチトマトの塩麹和え。この塩麹が万能調味料なんです。これについてはまた改めて記事にします。

e0105846_15104034.jpg
新鮮なゴーヤが手に入り、この日はてんぷら御膳。小鉢は冷ややっこのなめたけ乗せ、ぬか漬けと麩の味噌汁です。

e0105846_15111461.jpge0105846_15112516.jpg
一時期いろいろ気にし過ぎて、どの野菜を食べたらいいんだろう?と八百屋やスーパーを梯子していました。それでもなかなか買えなくて、はっきりいって野菜不足になっていたと思う。それではいけない!と身体も欲し始めていて、この日はたっぷりの夏野菜でラタトゥイユを作りました。気にしすぎも良くない。エネルギーを高めたごはんを作って、元気に過ごさなきゃ。

e0105846_15113554.jpge0105846_1511449.jpg
カツオのたたきサラダと肉じゃがの日。鮭のホイル焼きと、ニラもやし炒めの日。

e0105846_2003815.jpg
夏野菜カレーも食べました。グリルした野菜を上に乗せると見た目にもきれいです。これ、キャンドルナイトした夏至の日の献立。

e0105846_1512083.jpge0105846_15121033.jpg
これはベトナムチキン丼。鶏肉をナンプラー、味噌、酒、みりんに漬けこんでから焼いたもの。パクチーがあれば最高だけどなかったので、お庭の大葉を乗せました。

e0105846_15122474.jpge0105846_1513091.jpg
たまたま開いた雑誌のページにあったものを作ってみました、ナスの肉巻き。隠し味としてオイスターソースが入ってます。ちょっとこってりかな?と感じて、私は大根おろしもたっぷり乗せてアレンジしました。夫がナス大好き人間なので、そんな夫の為にささげた一品です。私の下心通り(笑)夫、感激しておりました。

右はそうくん誕生日ディナー。

e0105846_15151721.jpge0105846_15152983.jpg
地元のJAで人参を買ったら、宅配でも人参がたくさんきてダブルブッキング状態。人参ケーキを焼いて、人参のポタージュも作りました。人参と一緒にトマトも入れるのが、味に深みが出ておいしくなる秘訣かと。あとはチキン南蛮とグリーンサラダ。

e0105846_15154267.jpge0105846_201519.jpg
ゴーヤチャンプルーと石焼きビビンバ風。鮭のマリネと厚揚げの茸ソース。

e0105846_1516866.jpge0105846_15162226.jpg
こちらはお昼ごはん。瓶入りのなめたけを使った炊き込みご飯おむすび(普通の白米使用なのにもちもとしていておこわ風になる)に、昨晩の残りの肉じゃが、きゅうりの酢の物。

右はおやつ用のおやき。残った玄米ご飯をこれまた残った味噌汁に入れて、レーズンと小麦粉も入れて丸めて焼いたもの。味噌汁とレーズン?と思うのだけど、しょっぱ甘くて結構いけます。

e0105846_2012052.jpge0105846_2013187.jpg
兄は将棋の大会、弟はサッカーの試合の日、朝から椎茸たっぷり入れたもち米シュウマイを作った。そしてこの日私は映画を見に行かせてもらったわけです。朝から手の込んだものを作ったわけは、そういうこと。

e0105846_15165274.jpge0105846_15164199.jpg
お餅もお米もパンもなくて、翌朝食べるものがないっと急きょパンを焼いた。

e0105846_1517913.jpge0105846_1517239.jpg
これはおやつのおとうふブラウニー。レシピはいつものなかしましほさんです。ものすごく豆腐の味がして、これはこれでおいしいような、やっぱり普通のブラウニーの方がおいしいような、とジャッジに迷う一品でしたが、あっという間に完食はしました。



[PR]
by higumake | 2011-07-02 14:40 | ごはん


<< ゴーグル女とその兄たち。 一口もくれない・・・ >>