ごはん日記~8月のワンプレート編

おかずをごはんに乗っける丼ごはんに並んで、こちらのワンプレートごはんも多かった夏休みごはんです。秋になってしまう前にさっさと8月のごはんを紹介していきます。
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献立:ゆかりおむすび、オクラとトマトときゅうりの中華風、カボチャサラダ、ソーセージ入りのスープ。
結局この後そうくんはおむすび3個を追加して、6個のおむすびを食べたのでした。

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左献立:茄子入り麻婆豆腐、切干大根の煮物、人参サラダ、コーンとニラ入りかき玉汁
右献立:厚揚げと茄子のオイスターソース炒め、鶏ハムともやしの中華和え、オクラの白和え、切干大根
大抵いつも汁ものをつけるのですが、たまに面倒になって作らないこともある。そうすると普段たいして興味もないくせに、「スープないね~」とこっちゃんに指摘されたりするのでした。これまたまだたいしてしゃべれないくせに、そういうことだけは言えるんだねぇ・・・。

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e0105846_911286.jpgこれ「無印」のカフェで食べておいしかったので、再現してみた新作メニューなのだけど、わが家でもすっごくヒット!茄子好きの夫も感動していました。確か写真を撮ったので、そのうち頑張ってレシピをアップします。

献立:豚肉と茄子の梅紫蘇煮、グリーンサラダ、蒸しカボチャ、食べるラー油乗せ冷ややっこ、発芽玄米ごはん、エノキの味噌汁
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これも「エンジョイイースト」というお店で食べておいしかったから、再現したメニューです。
豚バラ肉もこうして丸めて揚げれば立派なカツになるのね。
献立:豚バラロールかつ、グリーンサラダ、ポテトサラダ柚子コショウ風味、白和え、きんぴらごぼう、発芽玄米ご飯、ニラの味噌汁

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e0105846_9133059.jpgこれはどうにも思い浮かばず、ぱらぱらとめくった栗原はるみ雑誌にて見つけた料理。こうして見てるとナスってどんな料理にも合いますね。

そしてこうして子どもと私の分を盛りつけていると、ちょっとした定食やのおばちゃん気分を味わえます。

更に沖縄で買ってきた小皿(一枚300円)、、この子たちはいい仕事するな~と、使うたびにちょっとハッピーな気分を味わっています。

献立:エビとナスのチリソース煮(はるみレシピ)、千切り野菜のサラダ、玉ねぎソースの冷ややっこ、発芽玄米ご飯、大根の味噌汁
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献立:(また)麻婆豆腐みたいなもの(ローテーションに入っている)、トマトとレタスのサラダ、発芽玄米ご飯、けんちん汁、バナナ。

ワンプレート仕様以外の8月のごはんは、また次回・・・。
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by higumake | 2011-09-16 17:15 | ごはん


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