ごはん日記~秋刀魚ごはん

今年もこの季節がやってきた。北海道秋刀魚でサンマごはん。いつ作ってもうまし!どう作ってもうまし。
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さて、今晩は何をたべようか・・・。

作り方は
材料…さんま2匹、米3合、水3と1/4合くらい、お醤油大さじ2~3、生姜の千切り40g
作り方…うろこを取り塩焼きしたさんまを調味料とともに土鍋に入れる→中火で火にかけ沸騰したら弱火で15分、火をとめて5分蒸らせば出来上がり。頭と骨をとってざっと混ぜ、万能ねぎとちらし、かぼすやすだちをしぼっていただきます。

うちは固めが好きなので、米がちょっとやわらかかった。最後一瞬強火にするといい具合におこげが出来ます。土鍋でも炊けます。
さんまのわたは取りましたが、大人には少し入っていたほうがほろ苦くて美味しいと思います。
あ、かぼす(すだち)と万能薬味は必須です!
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by higumake | 2011-09-20 09:40 | ごはん


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