ごはん日記~豆腐ステーキの日

昨日の晩は野菜ごはんの日。メインは豆腐ステーキです。図書館で借りてきた雑誌「クウネルvol.49」に自由の森学園(※学校の名前を間違えていたので訂正です!)の食堂の話が載っていて、その見開きの献立に惹かれ、わがやでもさっそく作ってみたというわけ。自由学園のは玉ねぎのソースだったけれど、そこはせっかくの秋なのでキノコにアレンジ。
e0105846_823571.jpg
隔週で頼んだり頼まなかったりの「オイシックス」の宅配で野菜がたくさんきたので、新鮮なうちに調理しました。献立は豆腐ステーキ茸ソースがけ、インゲンとホウレンソウのソテー、マッシュポテト、人参グラッセ、ナスとピーマンとベランダゴーヤの味噌煮、大根と油あげの味噌汁、発芽玄米ごはn with ゴマ塩。
e0105846_822776.jpg
たまに肉魚なしデーがわが家にはあります。結果的に「あ、きょうはないね」という程度なのですが。けどこういうものなら家族の反応も悪くありません。

e0105846_824497.jpg
これが私を刺激した「kunel」の記事。有機野菜や生産者の分かる肉や魚に卵、昔ながらな製法で作られた調味料だけで生徒にごはんを作っている学食らしい。もちろんパンだって自家製。

他にもクリームシチューだったり、自家製パンと目玉炊きの朝食だったり・・・ほんと私も食べに行きたい。お昼の定食は440~500円だっていうしね。

e0105846_825318.jpge0105846_8532095.jpg

[PR]
by higumake | 2011-09-27 08:58 | ごはん


<< 魔の二歳児、秋の装い 鶏ハムの作り方 >>