ひとさまの家のごはんを見せていただくと、リアルな分、下手な本より参考になります。少なからず刺激を受け、次の日のごはんになったりする。つまりとても助けてもらっています。なのでこれもみなさまの参考になれば、記録した甲斐もあったというものです!
ゴーヤチャンプルー、蒸しカボチャ、ホタテのマリネサラダ、きゅうりの胡麻酢和え、発芽玄米ごはん、ナスの味噌汁。 これはたぶん昼ごはん?っぽいけど、中華おこわとエスニックスープ。スープはナンプラーで味付けすると一気にエスニック風になる。パクチーも欲しいところだが、かいわれ大根で代用。最近のお気に入り。 ようぴの誕生日は、本人リクエストの餃子がメインです。 献立:キャベツたっぷり餃子、ジャガイモ入りグリーンサラダ、プチトマト、枝豆、アサリの潮汁。 8月カレーは2回食べたようだ。ゴーヤ入りのオーソドックスなカレーと、右はタイカレー&普通のカレー。子どもたちは普通のカレーのみ食べました。 ナスと鶏ささみの煮物、ポテトサラダ、枝豆、ごはんとみそ汁。 さっちゃんから教えてもらった豚肉とゴーヤの味噌炒め、オクラの白和え、発芽玄米ご飯と冬瓜の味噌汁、あとは前日の残り物であるナスと鶏の煮もの、ポテトサラダ この二つは「夫ごはんいらないデー」に作られたもの。シイタケそば(中華ラーメン)と冷やし天ぷらうどん。麺類万歳!そうくんはゴーヤも食べられるので、てんぷらはたっぷりゴーヤと、カボチャ、竹輪の磯辺揚げにしました。 学校からもらったゴーヤがまだまだあるので、この日はサラダで消費。 ゴーヤのグリーンサラダと、ジャガイモのおやき、ナスのはさみ揚げ、オクラと大根の味噌汁&ごはん。 ナスに挟んだのはひき肉ではなくグルテンミート。なのでこの日は菜食メニューなのだけど、言わなきゃ他の家族は気づかない。ナスの中身はひき肉としか思っていないはずです。 これはとある日の朝ごはん。野菜入りのスクランブルエッグに、グリーンサラダにトーストです。 学校からもらってきたゴーヤとピーマンの肉詰め、ゴーヤスライス入りゴマドレサラダ、(お肉の消化を助ける)シラスおろし、カボチャの味噌汁、発芽玄米。 この日の献立は、カツオのたたきサラダ、肉じゃが、近所の朝市のキムチいろいろ、発芽玄米ごはんとけんちん汁でした。
by higumake
| 2011-10-14 08:56
| ごはん
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