自家製ベーコンの作り方

鶏ハムと同じような工程で、ベーコンも作れるんです!先日友人のお母さんから教えてもらったレシピ。
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用意するのは豚バラ肉のブロック(500gくらいの)。買ってきたら酒をまぶしておく。それ1枚に対して、ますば大さじ1の砂糖を裏表によくすりこむ。同じく大さじ1の塩も両面によくすりこむ。

そうしたらラップで空気が入らないようにぴったりと包み、さらにビニール袋に入れ、冷蔵庫で鶏は2日間だったけれど、豚は塩が入りにくいので3日間ほど寝かす。

フライパンにアルミホイルを一度軽く丸めたモノをのばして敷き、その上にスモークチップ、なければお茶ガラの干したものを敷く。そうしたら適当な大きさの網を乗せ、そこに塩漬けした肉を乗せて、40~60分くらい蓋をして火を入れる。焦げ目が欲しければその後グリルで焼いてもオーケー。(本当は100均で丸型の焼き網を探したんだけどなくって、家にあった「クリステル」鍋の底網を私は使用しました。)

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中まで火が入っているかは切って調べればよし。私は脂身があんまり得意ではないので、周りの脂もちょっと削ってしまった。

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試しにそのままスライスして味見したんだけど、これがちゃんとスモークされていて、肉もほろりとジューシーでなんておいしいの!

BLTサンドによし、スライスして野菜と炒めてもよし。スープにも、ブロック状に切ってポトフみたいなものにも、とにかくこれもいろいろ使えること間違いなしです。(※写真右は、ベーコンエッグ乗せトーストです。)

買うと高いベーコンが家で作れるなんてちょっと感動。しかも無添加なのが、やはりなによりもうれしい。ぜひお試しを。
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by higumake | 2011-10-06 09:01 | レシピ


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