話が前後する、かつしつこくクリスマスねたなのですが、途中写真をいろいろ撮っていたので記録として残しておきます。
パルシステムで購入しておいた「シチュー用ポットパン」は、中身をくりぬいて準備(中身はジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。パン粉として無駄なく使います)。食べる直前に軽くトーストしてスープを入れれば完成です。
その中身は茸のクリームスープ。シチューと言った方がいいかな。
エリンギ、シメジ、マッシュルームと、玉ねぎ、人参を入れました。ジャガイモはサラダに使うのでスープには無し。
これはエビと卵のポテトサラダ。周りにはクリスマスのパスタを。パスタは茹でて、フレンチドレッシングで和えました。
サラダ用の葉っぱは洗ってボウルに。食べる直前にマリネしたスモークサーモンと和えます。
ようぴはピーマンライス用のピーマンを5㎜各に切っています。
ロールケーキ用のいちごを洗って切るのもようぴの仕事。ヨーグルトクリーム用のヨーグルトは前夜にコーヒーフィルターで水切りしておきました。こうするとねっとりとクリームチーズのような食感に!
献立はメモ用紙に描きながら決めました。こうすると使う器とか全体のバランスとかが見えて良しです。よくみれば一汁三菜メニュー、コンパクトながらエビやスモークサーモン使用で、一応ごちそう風にはなってるかな。
ケーキが出来たところであとは食べる前の仕上げだけだから、よくがんばりました~とようぴとお茶休憩しました。ミルクティーと作った紅茶のクッキーで。
ようぴ、彼はなかなかいいアシスタントなのではないかと思いました。仕事は時間はかかるけれど丁寧なのでやり直す必要はないし、ちょっとしたことに気がつくのです。たとえば何かの袋を開けようとしていたら、さっとハサミを持ってきてくれたり、器にスープを盛っていたら、手前の二つによそったところでくるっとお盆をまわして奥側のを私の側に持ってきてくれたり。ええ~気がきく~!とちょっと感心してしまいました。