和風餅トースト

神楽坂ママさんの日記で見て、おいしそうなのでわが家でも作ってみた。そしたら家族に大好評!こちらでも(勝手に)ご紹介させてもらっちゃいます。
e0105846_11233539.jpg
これ、神楽坂の夫実家直伝「餅ピザ」というもの。

e0105846_11235296.jpg
作り方はちょっと変えてしまったのですが、食パンにマヨネーズを薄く塗って、スライスチーズ1枚乗せ、そこに小さく切ったお餅をちらし、あればシラスも乗っけてトースト5分ほど。焼きあがったら醤油を何滴が垂らして、もみ海苔を散らしたら完成です。

スライスチーズでなく、餅を乗せた後ミックスチーズを散らして、醤油も垂らしてから焼くのが本家の方法。要は餅、チーズ、醤油、海苔のコラボがおいしいので、方法はなんでもいいと思われます。

お好み焼き定食同様、これも炭水化物に炭水化物を合わせると言うものなので、一生かかっても(大げさ?)自分ではおそらく思いつかなかったはず。でも餅とパンとチーズが口の中で渾然一体となる感じがなんともおいしいのですよ。

ただこれ、トーストするときに焦げやすいので、下にアルミ箔を敷くか、天板を乗せてからパンをトーストした方が良いみたいです。
[PR]
by higumake | 2012-01-22 11:22 | レシピ | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ごはん日記~週末は鍋 日常 >>