おやつ日記~みたらしだんご

ある日のおやつはみたらしだんご。団子粉があったので、それを水で練って丸めて、白玉のときみたいに鍋で茹でます。今回は串も刺して、串団子にしてみました。
e0105846_842081.jpg
みたらしあんは、てんさい糖(砂糖でも可)大さじ1~2(好みで)、醤油大さじ1、水1/4カップをなべにかけてんさい糖を溶かす。最後に水溶き片栗粉適宜でとろみをつけたら完成。

e0105846_8421055.jpge0105846_842191.jpge0105846_8422731.jpg
学校から帰ってきたようぴと一緒に。そうくん(5年生)は6時間授業ばかりで、毎日帰宅は16時です。そのときには2粒しか残ってなかったおだんご。2本じゃないですよ、2粒。どうやらこっちゃんが2本半食べてしまったようでした。ちゃんと残しておかなくてごめんね~。
[PR]
by higumake | 2012-01-30 10:38 | レシピ


<< 祝3段、昇段おめでとうケーキ ふたりはなかよし >>