ごはん日記~コトコトごはん

最近「パルシステム」のカタログ内で、好きな料理家の一人である飛田和緒さんの連載が始まりました。「トコトコごはん」。そこではパルの商品を使ったレシピを提案しているのですが、これがなかなかおいしそう。というわけで、日々のマンネリ献立に新風を巻き起こすべく、積極的に取り入れています。

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まず作ったのはこれ。「菜の花とさわらのアクアパッツァ」。レシピではさらに味噌を使ったソースもかけていたけれど、このままでも十分おいしいと思い、素材のままの味を楽しみました。(手間を省いたとも言う。)

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普段はタイとかイナダとかを一尾使って作ることが多かったけれど、切り身でもおいしいし、手軽でよいと思いました。

次に作ったのはこれ。「ポークジンジャーサラダスナップえんどう添え」

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e0105846_835914.jpgごはんに乗せて丼にしてしまいました。これと千切り野菜たっぷりの味噌スープに、これは料理じゃないだろう?というふかしイモも(笑)。

小学校の授業参観に行って帰ってきたら疲れてしまい、そんなときは丼ごはんに限ります。

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e0105846_8341991.jpg飛田さんのレシピじゃないけれど、これもパルのカタログに載っていた「めかじきのジェノベーゼカツレツ」。

この日の献立はこれとミネストローネスープ、発芽玄米ご飯、以上。


e0105846_8423379.jpgカタログに載っているレシピはどれも非常に男子ウケのするごはんで、日々家族に喜ばれております。

やはり華やかなごはんはうれしいね。
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料理雑誌の1ページみたいに、こんな感じできれいな写真と共にレシピも載っていたら、おもわず作りたくなります。さらに材料もここで揃うので、うれしい限りです。

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どこもそうだけど、商品をただ並べているだけではだめなんだと思う。これでこういうものが作れますよ。おいしそうでしょ、と食卓の様子まで見せてあげる、つまり提案することが大切なのですね。

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by higumake | 2012-02-24 21:14 | ごはん


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