ごはん日記~3月編

塩麹でひと品。これは鶏胸肉の塩麹焼き。さっぱりした胸肉もジューシーで味わい深くなりました。
e0105846_943262.jpg

e0105846_944030.jpg献立:
鶏胸肉の塩麹焼き、
菜の花の辛子和え、
ジャガイモのチーズ焼き、
ぶつ切りネギのスープ(友だちの家でごちそうになってとてもおいしかったのでわが家でも。ネギはバターで炒めて、和風のお出汁で煮込んだものです。)、
発芽玄米ご飯。

ちなみに中央のクリーム色の鉢は最近仲間入りしたもの。陶器にはあまり詳しくないのですが、島根の出西窯というところのものみたいです。このくらいの大きさの鉢って本当に便利!今まで使っていたものを割ってしまったら、ああ、あれがない~!ととても不便だったので、この子が来てくれてよかったです。

続いては・・・野菜ってきれいだな~と思って、調理途中で思わず写真に撮ってしまいました。
e0105846_10271079.jpg

e0105846_10271736.jpg献立:
3色そぼろ丼(ショウガたっぷり肉そぼろ、菜の花のお浸し、茹で卵をつぶしたもの・・・炒り卵よりさっぱり頂けます。)、
きんぴらごぼう(前日の残り物)、
蓮根のコチュマヨ和え、
塩ゆでスナップえんどう。
具だくさん味噌汁。

下のケークサレ(塩味のパウンドケーキ。おかずケーキというのかな)は、持ち寄りパーティーに持って行こうと作っていたのだけど、当日珍しく夫が熱を出し泣く泣く欠席。私もその前の数日、風邪気味だったのか胃が気持ち悪かったので(つわりではありません・笑)、この日はゆっくり休みました。

e0105846_10461534.jpge0105846_10462462.jpge0105846_1046401.jpg
ということで、この日は予定変更して、私一人でゆっくり近所の朝市へ。月一開催のものなのだけど、やるごとに盛り上がってきている朝市です。
e0105846_10465187.jpg
この日のお昼ごはんはこんな感じになりました。でも夫は結局食べず、こども3人と私で。

e0105846_10471644.jpge0105846_10472875.jpg
朝市で買ってきた韓国海苔巻きキンパと焼き肉屋さん自家製キムチ。

e0105846_10474577.jpge0105846_10475455.jpg
これも朝市のチャプチェ(春雨炒め)、父のお土産京都「やよい」の筍の佃煮。

e0105846_10481342.jpge0105846_10485195.jpg
風邪の夫のために中華粥とおうちで食べることになったケークサレ。この晩はこれまた朝市で仕入れてきたマグロの丼にしたのだけど、夫はあり付けず、彼はまたおかゆでした。でも2日休んだら復活の週末風邪。サラリーマンの気合いだな。

e0105846_8383223.jpg
春なんだか寒いんだかの日の献立はこんな感じに。

e0105846_8384522.jpge0105846_838577.jpg
ホウレンソウとエノキダケ入りの湯豆腐、ブリ大根。

e0105846_8391044.jpge0105846_8392291.jpg
たらの芽のテンプラに、かまぼこ、筍の佃煮。

e0105846_8393943.jpge0105846_8395026.jpg
これはある日の朝ごはん。スモークサーモンのサンドイッチ。ジェノベーゼソースも使って、ドトールのミラノサンドにもありそうな感じになりました。すごくおいしかった。最近朝の飲み物はハーブティーが多いです。今飲んでるのは「マリエン薬局」のアレルギー対策ブレンド。花粉症シーズン、今年はようぴがなんだかあやしい感じで。ついに花粉症デビューしてしまうのかなあ。

e0105846_840398.jpg
最後は春キャベツを使ってロールキャベツです。普段はシンプルにコンソメで煮込むことが多いのですが、今回はトマト缶で作ってみました。一つ食べたら、レモン汁とサワークリームを乗せて味をチェンジ。サワークリーム、ちょっとはまりそうなおいしさです。

e0105846_8401557.jpgキャベツは包丁を刺して芯をくりぬいたら、くりぬいた方を下にして少し湯を張った鍋で蓋をして蒸し煮しておくと、ぱらぱらとおもしろいようにキャベツが剥けていきます。これで下準備もストレスレスです。

いつも読んでくださってありがとうございます!
[PR]
by higumake | 2012-03-21 09:04 | ごはん


<< おやつ日記~ドーナツいろいろ もうすぐ春休み >>