ごはん日記~3月編

塩麹でひと品。これは鶏胸肉の塩麹焼き。さっぱりした胸肉もジューシーで味わい深くなりました。
e0105846_943262.jpg

e0105846_944030.jpg献立:
鶏胸肉の塩麹焼き、
菜の花の辛子和え、
ジャガイモのチーズ焼き、
ぶつ切りネギのスープ(友だちの家でごちそうになってとてもおいしかったのでわが家でも。ネギはバターで炒めて、和風のお出汁で煮込んだものです。)、
発芽玄米ご飯。

ちなみに中央のクリーム色の鉢は最近仲間入りしたもの。陶器にはあまり詳しくないのですが、島根の出西窯というところのものみたいです。このくらいの大きさの鉢って本当に便利!今まで使っていたものを割ってしまったら、ああ、あれがない~!ととても不便だったので、この子が来てくれてよかったです。

続いては・・・野菜ってきれいだな~と思って、調理途中で思わず写真に撮ってしまいました。
e0105846_10271079.jpg

e0105846_10271736.jpg献立:
3色そぼろ丼(ショウガたっぷり肉そぼろ、菜の花のお浸し、茹で卵をつぶしたもの・・・炒り卵よりさっぱり頂けます。)、
きんぴらごぼう(前日の残り物)、
蓮根のコチュマヨ和え、
塩ゆでスナップえんどう。
具だくさん味噌汁。

下のケークサレ(塩味のパウンドケーキ。おかずケーキというのかな)は、持ち寄りパーティーに持って行こうと作っていたのだけど、当日珍しく夫が熱を出し泣く泣く欠席。私もその前の数日、風邪気味だったのか胃が気持ち悪かったので(つわりではありません・笑)、この日はゆっくり休みました。

e0105846_10461534.jpge0105846_10462462.jpge0105846_1046401.jpg
ということで、この日は予定変更して、私一人でゆっくり近所の朝市へ。月一開催のものなのだけど、やるごとに盛り上がってきている朝市です。
e0105846_10465187.jpg
この日のお昼ごはんはこんな感じになりました。でも夫は結局食べず、こども3人と私で。

e0105846_10471644.jpge0105846_10472875.jpg
朝市で買ってきた韓国海苔巻きキンパと焼き肉屋さん自家製キムチ。

e0105846_10474577.jpge0105846_10475455.jpg
これも朝市のチャプチェ(春雨炒め)、父のお土産京都「やよい」の筍の佃煮。

e0105846_10481342.jpge0105846_10485195.jpg
風邪の夫のために中華粥とおうちで食べることになったケークサレ。この晩はこれまた朝市で仕入れてきたマグロの丼にしたのだけど、夫はあり付けず、彼はまたおかゆでした。でも2日休んだら復活の週末風邪。サラリーマンの気合いだな。

e0105846_8383223.jpg
春なんだか寒いんだかの日の献立はこんな感じに。

e0105846_8384522.jpge0105846_838577.jpg
ホウレンソウとエノキダケ入りの湯豆腐、ブリ大根。

e0105846_8391044.jpge0105846_8392291.jpg
たらの芽のテンプラに、かまぼこ、筍の佃煮。

e0105846_8393943.jpge0105846_8395026.jpg
これはある日の朝ごはん。スモークサーモンのサンドイッチ。ジェノベーゼソースも使って、ドトールのミラノサンドにもありそうな感じになりました。すごくおいしかった。最近朝の飲み物はハーブティーが多いです。今飲んでるのは「マリエン薬局」のアレルギー対策ブレンド。花粉症シーズン、今年はようぴがなんだかあやしい感じで。ついに花粉症デビューしてしまうのかなあ。

e0105846_840398.jpg
最後は春キャベツを使ってロールキャベツです。普段はシンプルにコンソメで煮込むことが多いのですが、今回はトマト缶で作ってみました。一つ食べたら、レモン汁とサワークリームを乗せて味をチェンジ。サワークリーム、ちょっとはまりそうなおいしさです。

e0105846_8401557.jpgキャベツは包丁を刺して芯をくりぬいたら、くりぬいた方を下にして少し湯を張った鍋で蓋をして蒸し煮しておくと、ぱらぱらとおもしろいようにキャベツが剥けていきます。これで下準備もストレスレスです。

いつも読んでくださってありがとうございます!
[PR]
by higumake | 2012-03-21 09:04 | ごはん | Comments(12)
Commented by 神楽坂の新米ママ at 2012-03-21 18:15 x
あーー食べそこなったケークサレ!夫様の風邪を憎んで人を憎まず...でも何度も、夫様の名前を呼び捨てで叫ばせてもらいました。

M妻さんのお料理今回もとっても美味しかったよ。教えてもらおうかと本気で考えてるところ。花見しましょうね。(あさちゃんのご飯目当て!!!)
Commented by higumake at 2012-03-21 19:32
★神楽坂の新米ママさん
雑穀のラザニアなんかも用意していたのよ。なのでこの日は本当に残念でした。でも先週は私もなんとなく風邪気味だったので、ちびっこたちにうつしちゃいけないと自粛しました。
М妻さんのごはんがまたおいしいのよね。誰かこの日の模様をどこかで報告してくれないでしょうか。ああ、だんだんと残念さがこみ上げてきました・・・。でもまたお花見しましょうね。この日もあまりに残念なので、お花見もあるよね???と何度も確認し、自分を慰めていた次第です。
Commented by moyuko at 2012-03-21 19:50 x
塩麹!私もつくりたくて米麹は買ってあるのですが
まだ作れてない!
美味しそ。
たらの芽の天ぷらが特に食べたいです!!!
Commented by higumake at 2012-03-21 22:23
★moyukoさん
わが家は塩麹を使い切ってしまったので、また仕込まなければ!ただ混ぜるだけなんだけど、やりだすまでは腰が重いですよね。
たらの芽とかふきのとうとかこごみとか、春野菜の天ぷらはこどもたちも好物なので、また作りたいです。春には春のものを食べることが、大事でもあるしね。
Commented by トト at 2012-03-21 23:32 x
今月もおいしそうなメニューばかりどすね~♪
潮麹×鶏胸肉、我が家も今月何回か作りました!ほ~んとしっとり柔くてビックリ。
ちなみに昨夜はパルの鯖×塩麹で焼いたら、これまた美味でしたよ。
ちなみに昨夜は肉じゃがもあって鯖が少し残ったので、
今朝トルコの鯖サンド風にしたらこれも良かったです。レモン汁を多めにかけるのがミソです^^
ケークサレ、お勧めの具の組合せなんかがあったらまた教えてね下さいね~。
産後ずっと手伝いに来てくれていた母が明日帰るので、
いよいよ私vs子ども3人の生活が始まります。
いやいや、vsじゃなくてwithですね。
食事作りも一品料理が多くなるかもしれないけど、無理せず頑張りま~す!
Commented by higumake at 2012-03-22 08:20
★トトさん
モモ肉と違って安い胸肉も、塩麹で一気に格上げされますよね。
そしてパルのサバ!わが家にもあります。味噌煮にしようと思っていたのですが、そうか塩麹漬けもありですね。トルコのサバサンドというものにも非常に興味あります。

ケークサレはトトさんに教えてもらったレシピで作りました。材料も少なく簡単でおいしいので、これはリピートします。いろいろな具で試してみたいです。

小さな子が3人いる生活は大変かもしれませんが、ワイワイ無理せずにね。
Commented by absolutaki at 2012-03-22 10:19
塩麹チキン、いいですよね~。
初めて作った塩麹を使い切ってしまい、ちょうど先週注文分のパルで出ていたので、できあがったものを頼んでいたのですが・・・
なんと欠品。予想より注文が多かったとのこと。
あーこれは、自分で作れっていうことだな・・・と思っていたところに
美味しそうな食卓を拝見したので、ちょっとやる気が!
Commented by higumake at 2012-03-23 08:46
★absolutakiさん
パルにでていましたか!ノーマークでした。私も使いきってしまったから注文したかったです。でもこちらも欠品だったかも、ですね。やはり自分で作れってことですね(笑)。
いよいよ(悩ましい)春休みですね~。春休み後半にごはんノイローゼにかからぬよう、体力気持ち温存してぼちぼちがんばっていきましょうね~。
Commented by sako at 2012-03-23 10:37 x
あさこサン、おはようございます♪
わたしはもう長いこと花粉症なのですが…今日は特にひどいです。
ようたんも花粉症の疑いがあるのですね…かわいそうに。
わたしも花粉症にいいというお茶や食べ物、何か試してみようかな^^;

ごはん日記、「いつも読んでくれてありがとうございます!」って、
いえいえ~こちらこそ!!ですよ^^
もう食卓はすっかり春ですね!菜の花にたらの芽に筍!
季節のものを食べて、パワーをたくさん貰いたいですね^^

韓国海苔巻き!これ食べてみたいな~!
先日家で韓国海苔にご飯と牛肉炒めたのと炒り卵とキムチを
のせて食べたら、身震いする程美味しかったのです(大げさに聞こえますが、本当に。笑)
あさこサン家の近所の朝市、本当に楽しそう!
Commented by sako at 2012-03-23 10:38 x
あ~あさこサン家、本当にすっきりしていて羨ましい!
我が家はもはや、物が多過ぎて手をつけられない状態^^;
そんな状態じゃ、地震のときのことも気がかりですが、
普段生活するのにも「あ~汚いなぁ…」とすごくストレスになるんですよね。
じゃあ、片付けなさい!って話なんですが、それができないのー(笑)
って、首都圏直下型地震はかなりの確立で起こると言われている今、
笑い事じゃ済まないですよね…うー頭が痛い問題です。

春休みですか♪ようたん、お熱とはかわいそう…お大事に。
あさこサンはママ業、頑張って~~~!

あ、こっちゃんの朝シャンうけました(笑)
何を考えての行動なのでしょうか?子供って面白い^^
Commented by higumake at 2012-03-23 15:55
★sako さん、金曜日ですね~!あとちょっとです、がんばりましょ!
でも今日は雨、しかもまた肌寒い・・・でもごはんには春がやってきました。筍も出始めているのかな。筍を茹でる香りが大好きなので、こうして書きながらも食べたくなってきました。

そしてsako さん考案の韓国海苔ご飯牛肉炒め炒り卵キムチ巻き!(長い!)、想像したらめちゃめちゃおいしそうじゃないですか!しかも身震いするほどとか、これは想像以上ってことですね。私もやってみます!ありがとうございます!

でもこのシーズン、花粉症だとつらいですよね。春のもの食べて排出が早めに終わりますように。ようたんはどうなんだろう?結局風邪ひいてしまったので、花粉症ではなく風邪の初期症状だったのかもしれません。
Commented by higumake at 2012-03-23 15:56
★sakoさん、防災準備の方にコメントうつさせてもらっちゃいました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< おやつ日記~ドーナツいろいろ もうすぐ春休み >>