「今度の週末は俺が料理する」宣言を夫がし、餃子以外のものにもチャレンジしたいというので、いっそのことオカズデザインごはんにしてみれば?と、大事にファイリングしていた記事を渡しました。で、出来たのが・・・
衣カリカリ中はジューシーな紙カツに、千切りキャベツ。
しょうがごはん(さっぱりしていておいしい!)、おろしれんこんのみそ汁(トロットしていてやっぱりおいしい!)。
ナスの煮びたしと蒸しカボチャは私が作りました。このナスも、おへそパーティの時、夫が感動しまくっていたオカズデザインおかずです。私が吉岡料理長に猛烈に聞き込みをして(笑)再現してみたのだけど、もたもたしていて「最初にまるごと1分揚げる」をそれよりたくさん揚げてしまった気もして、ちょっとくったり出来上がったのが残念・・・。これはまたチャレンジしなければです!
「レシピを見れば作れる!」といつも豪語している夫だけれど、しょうがごはんのところで「普通に炊く」とあり、土鍋での炊き方が分からなかった夫はさっそく途方にくれていましたが、そこだけ水加減と火加減を教えてあげたくらいで、あとは彼が作ってくれました!
これが大事にファイリングしておいたオカズデザインさんの記事。雑誌LEEの2011年10月号のものです。
ね、おいしそうでしょ。「ecomom」の野口真紀さんちのごはんの写真とそっくりと思ったら、やっぱり!写真は馬場わかなさんでした。
オカズデザインさんの記事は、以前買っていたこの本にも載っていました。
おいしいごはんだけでなく、インテリアまで載っていて楽しいです。この丸テーブルは、わが家にあるものと同じシリーズのものだと思う!と、ちょっとうれしく思ったりもして。
これは今日のわが家のリビング。さ、次は何を作ろうかな~。
このテーブル、子どもなら何人でも座れそうな勢い。