セミドライトマト、作りました。

トマトって見ているだけでも元気になります!トマトレッドが太陽のもとで、さらに輝いて見える。トマトって太陽の果実なのかもなぁ。
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切り口はみずみずしいです。それを天日で干します。夏だと一日で完成します。ビフォア&アフターの写真を撮るつもりでいたのに、アフターのセミドライ状態を撮り忘れました。トマトは既に、オリーブオイルの中に浸っています・・・。

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あんなにたくさんあったのに、小さな瓶に収まるほどの大きさになりました。それだけ味が濃縮されたってことですね。これでパスタソースを作って食べるのが楽しみです。

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セミドライトマトの作り方は、おへそパーティでも聞いてきたけれど、この本にも詳しくありました。図書館で借りてきた「つくっておく、とっておく。」。これ、NHKのビギナー向け料理番組でやっていたものを編集した本なので、基本作り方が簡単なものばかりです!簡単でおいしい!最高だと思います。この本は買います。

ビギナーでもできる保存食 オカズデザインのつくっておく、とっておく

オカズデザイン / NHK出版


食堂かたつむりの料理

オカズデザイン / ポプラ社


ちなみに食堂カタツムリの本が2冊ありますが、それは夫と私でそれぞれ借りてきたから。夫婦で意思の疎通は計れないのか?と問われそうですが、仲がいいからこその同じセレクトだったということで!こちらはマニアックな料理なので、読んで楽しみます。オカズデザインさんの本はこれから「豚ごはん」がくるので、それも楽しみ!オカズデザイン月間、楽しんでいます!
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by higumake | 2012-09-19 10:00 | ごはん


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