ごはん日記~10/1 冬瓜と豆腐団子の煮もの

宅配で頼んでいる有機野菜セットに入っていた冬瓜。・・・煮物しか思い浮かばず。
e0105846_1835148.jpg
ちょうど先日神楽坂のお店で食べた煮ものを思い出し、大根の変わりに冬瓜で作ってみました。おだんごは鶏挽肉に増量のため豆腐を混ぜてみました。仕上げに白髪ねぎを乗せます。

e0105846_1842566.jpge0105846_1841122.jpg
e0105846_1844312.jpg献立:冬瓜と豆腐団子の煮もの、小松菜と茸のポン酢和え、中華粥風スープ(朝ごはんのお粥の残りをスープで薄めて鶏ささみも入れてみた)、五分づきごはん

あっさり塩出汁の煮ものに、ちょっとすっぱいレモンポン酢で和えた青菜と茸.



e0105846_1842670.jpg
後で食べる旦那さん用ごはん。同じおかずもお膳に乗せると定食風になります。私がよくやる手です。こうやって出すと、大した手間ではないのに、大事にしてもらってる感でないかな??と。これも妻の愛情表現ということで、胃袋はがっちりつかんでおかないと!です。

[PR]
by higumake | 2012-10-05 08:10 | ごはん


<< 9月のようちえん弁当 ごはん日記~9/30(日)茸ご... >>