初挑戦の醤油麹

夫の母から野菜とともにしょうゆ麹手造りキットが送られてきて、ちょうど塩麹もなくなってしまったところだったので、今は醤油麹を仕込んでいます。
e0105846_16123561.jpg
醤油麹は、塩と水の代わりに、醤油で麹を漬けます。麹100gに醤油150ccだったかな?でもこれだと翌日水分が足りない感じになってしまったので、家の醤油を麹がひたるくらいまで足しました。

e0105846_16125040.jpg
常温に置いて、毎日一回かきまぜます。そして5日くらいたったところ。とろっとしてきました。冬だと10日ほどそんな感じで毎日かき混ぜて置いたら、あとは冷蔵庫で保存します。

肉団子をこれだけで味付けしたものも、鍋に入れたらおいしかったです。
[PR]
by higumake | 2012-12-04 16:18 | ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< まちがいさがし 片づけは、誰もが分かるシステム... >>