蒸し煮根菜の黒酢ソース和え

最近作っておいしかったもの。おいしいものはシェアしたいです。冷めでもおいしいので、お弁当のおかずにしたり、持ち寄りにもいいと思います。
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黒酢ソースは、鍋にサラダ油1/4カップと長ネギのみじん切り(15センチ分)を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、黒酢1/2カップ、醤油1/4カップ、オイスターソース1/4カップ、酒1/4カップ、鶏ガラスープの素小さじ2の順に入れて、しっかりと煮立たせる。胡椒を加えて香りをつけ、火を止める。(作りやすい分量になっています。)

蓮根、蕪、ブロッコリー等好みの野菜は、大きめの乱切りに。フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、切った野菜を入れてさっと混ぜあわせ、油がなじんだら蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮する。火が通りやすいプチトマトは後から入れる。火が通ったら好みの量の黒酢ソースを合わせて、器に盛る。

※黒酢ソースは冷蔵庫で保存がきくので、作っておくとなにかと便利です。こんな風に蒸し煮した野菜に合わせても良し、数種の茸と合わせてちょっと煮込みとろみをつけたソースを、焼いたお肉やハンバーグにかけてもおいしかったです。

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これがその、茸の黒酢ソースハンバーグ。ちなみに並んでいるキャンドルは、ようぴ作です。ようぴ10才、時にはキャンドル作家です。
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by higumake | 2013-01-07 12:16 | レシピ


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