ごはん日記~雪の日の肉まんの巻

成人の日は雨予報が予想外の大雪に。買い物にも出られないので、家にあるものでランチ。今年初の肉まんを作りました。
e0105846_11401439.jpg
大きい方は豚ひき肉に筍と玉ねぎを混ぜた肉まん、小さい方は沖縄黒糖に小麦粉(割合は3:2)を混ぜた黒糖まん。

e0105846_11402740.jpge0105846_11403669.jpg
ビフォア(左)、アフター(右)。

e0105846_1140489.jpge0105846_11405669.jpg
それだけでは足りないので、米の麺フォーを入れた汁そばも作りました。スープにはショウガもたっぷり。暖まります!わが家の蒸籠は24センチの2段。5人家族には若干小さい・・・。なので2回に分けて蒸してます。

e0105846_1141365.jpgこの黒糖まん、とろっとした餡がすごくおいしい!とても簡単なのでおすすめです。おやつにも最適かと!

寒い季節の肉まんはやっぱりおいしい、という話でした。

そんなわけで今日は自転車に乗れないので、こっちゃんと手をつなぎ歩いて登園。これがえらい時間がかかったのだけど、きゃーきゃーいいながら楽しかった!

今管理人さんが雪かきをしてくれているけれど、きっと終わらないだろうから、子どもたちが帰ってきたら、みんなでマンション前の道路を雪かきしたいと思います。

[PR]
by higumake | 2013-01-15 11:55 | ごはん | Comments(2)
Commented by もも at 2013-01-15 22:17 x
肉まん、作ってみたかったんです!おいしそう!我が家には蒸籠がないので、ほしいな~^^
Commented by higumake at 2013-02-26 09:12
★ももさん、肉まんもまたちょっと敷居が高い料理だと思いますが、一度作ると、家でも作れるんだ~とちょっと感動します。なにより出来たては本当においしい!せいろがなくても鍋に水はって網しいて作れますが、せいろがあると気分も盛り上がりますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 一日があっという間 何が悲しくて1月午後4時砂場なう >>