ごはん日記~一汁一丼

近頃ごはん作りの神様とはとんと御無沙汰しています。今、どこにおられるのでしょうね・・・。そういえば、縫いの神様とも最近はめっきりお目にかかっておりません。

e0105846_854305.jpg一汁一丼献立その1:マグロとアボカド丼・とろろがけ、白菜の味噌汁。

マグロは近所の朝市にて調達。毎月マグロ解体ショーをしているので、これを目当てに早起きしたのだ。(早起きとはいっても、平日より遅い7時半・笑)。
「マグロが手に入ったらその晩は鉄火丼に出来るけど、そうでなければツライつらいごはん作りが・・・」とつぶやいたので、マグロを手にし帰宅した私を見て、ほっとしたのは家族かもしれません。

e0105846_90657.jpg一汁一丼献立その2:和風ビビンバとわかめスープ。

和風というのは、ナムルを基本塩麹で味付けしているから。お肉も甘辛醤油味のそぼろです。一応コチュジャンを添えたので、そこだけは韓国風かな。わかめスープもあるし。

ビビンバはぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがおいしい。
e0105846_8544977.jpgこれは休日メニュー。2種類のシュウマイを作りました。

中身は同じなのですが、皮で包んだものともち米で包んだものの2種。

あとは根菜の黒酢和え、スティック野菜の味噌マヨ添え、チンゲン菜の中華スープ。
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e0105846_8583054.jpgこの日はビュッフェスタイルで。

豚肉と玉ねぎのショウガ焼き、
ポテトサラダ、
ホウレン草の胡麻和え、
蓮根と人参のきんぴら、
豆ごはんと、蕪の味噌汁。

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鶏のトマト煮、素揚げ新じゃが、千切り野菜(冷蔵庫整理野菜)のサラダ

e0105846_85959100.jpg困った日のカレー頼み。この日は根菜のカレー(蓮根がおいしい)、とグリーンサラダ。

写真を撮っていない日には、干物とか塩焼きとかも食べているのですが(あまりに画像が地味で撮影すらせず)、それでも最近魚を食べる日が少なくなった気がします。

ちょっと自転車を走らせれば新鮮な魚を買いに行けるのですが、そこに行く気力がどうにもない今日この頃なのです。

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by higumake | 2013-04-10 07:48 | ごはん


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