ごはん日記~とうもろこし、じゃが芋、胡瓜

これ、食材名ではなく、休日のお昼ごはんの献立名です!!

e0105846_13304636.jpge0105846_13305798.jpge0105846_1331837.jpg
こんな陽気でこのところいまいち元気が出ないので、そんなときは食材からパワーをもらおうと思いました。

心の声はとうもろこし!そして運よく元気なとうもろこしが特売されていたので、一人一本にあたる5本を購入。大鍋で蒸してテーブルに出しておいたら、お昼ごはん前なのにみんなむしゃむしゃ。それがごはんのようになってしまい、あとは何があるかな?とやっぱり元気な胡瓜を切って味噌マヨを添え、さらにジャガイモを蒸してじゃがバターに。

e0105846_13312046.jpge0105846_13313186.jpg蒸しただけと、切っただけ。ときにはこんなごはんもいいな!

・・・と思っているのは私だけ(笑)?

いや、こどもたちもおいしそうに食べていました。夏野菜は元気がでます。食べ物って栄養だけのものではなく、そのものにエネルギーがあって、私たちはそのエネルギーをもらっているのだと思う。

あとは自家製ジンジャーエールも出しました。もうちょっと辛いと「ウィルキンソン」のドライジンジャーみたいでいいね、というのがわが家の結論。ショウガのすりおろしも入れてみようかな?
[PR]
by higumake | 2013-06-25 20:46 | ごはん


<< やっと金曜日、お疲れ金曜日 自家製ジンジャーエールの素 >>