ごはん日記~トマトでいろいろと、その他のおかず

トマトが出回るようになってきました。トマトの季節到来。ということで・・・

e0105846_12432650.jpgこれはイタリアン風鍋。豚肉スライスと玉ねぎ、トマトを重ね、ニンニクのスライスを散らして、塩コショウとオリーブオイルを回しかけ、蓋をして蒸し煮したもの。

水は加えてないのに、野菜からおいしい水分が出てきて、そのスープで頂きます。ちょっとお醤油を垂らして食べたりします。

e0105846_138357.jpgいつもの麻婆豆腐にざく切りにしたトマトを入れてみたら、油っぽさが減り、ほんのり酸味と甘味の利いたさっぱり味のマーボーになった。

柚子胡椒などを入れてもおいしそう。柚子胡椒風味は、お惣菜屋さんで見たアイデアです。

e0105846_1372197.jpg冷ややっこに小さく切ったトマトときゅうりを乗せ、ドレッシングで食べたりするのもおいしい。
e0105846_137377.jpgこれはイタリアンイカ飯。いつものイカ飯にも飽きたな~と、中にはチーズとパセリごはんを入れ、トマト缶で煮込んでみた。うーん、もう一工夫欲しいところ。
e0105846_8423975.jpg鶏のトマト煮。いつもはルクルーゼ鍋でコトコト煮て作るのですが、今回は圧力なべで作ってみた。

加圧時間5分ほどだったにも関わらず、鶏肉がほろっほろの仕上がりに。圧力なべの威力を思い知った一品。

e0105846_22191975.jpg鯵の南蛮漬けにもトマトを追加。揚げ物も、お酢とフレッシュなトマトでさっぱりとおいしく!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・トマトの報告は以上。ここからはその他のおかずです。・・・・・・・・・・・・・・・

e0105846_137559.jpg冬の間冷蔵庫で眠り続けていたぬか床・・・。開けるのが若干怖かったのですが(笑)、恐る恐る開くと無傷!水分を足し、ぬか床を復活させてました。

ぬか床便利だ~。ちょっと余った半端な人参や大根、胡瓜を漬けておくと、半日後にはおいしい一品が出来上がっているのですから。

e0105846_1382118.jpgこれは近所のカフェ弁当に入っていたサラダをまねっこして作ったもの。

パスタサラダなんだけど、シメジと斜め切りして茹でたインゲンを加え、明太子マヨネーズで和えてあります。ごはんにも合うしっかり味のおかずサラダです。

e0105846_12461125.jpg厚揚げと夏野菜を麺つゆで一緒に煮たもの。麺つゆは自家製。

みりん半カップをしばらく煮たら、醤油半カップ、水2カップ、鰹節一つかみを入れて1分くらい煮だしてから濾したものです。冷蔵庫に常備しておくとなにかと便利。ちょっと濃い味なので、水で薄めて使うことも。

e0105846_12462996.jpgこれはテレビで角田光代さんが作っていたもの。椎茸にマヨネを塗って、シュレッドチーズをかけトースターで焼いたもの。彼女はお弁当のおかずとして作っていました。

さ、今日は何を食べようかな・・・。

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by higumake | 2013-07-01 10:34 | ごはん


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