林檎ケーキをおすそわけ

無農薬の紅玉が手に入ったので、とっても久しぶりにりんごケーキを焼きました。
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今回は、1台分のレシピで、小さめの型二つに分けて焼いてみました。

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一つは食べやすい大きさに切ってから、箱に詰めて友だちに。いつも行事の写真を下さるので、そのお礼として。

e0105846_10231167.jpgラッピングに使った箱は、スーパーの果物が入っていた箱。そこに「IKEA」の紙ナプキンを敷いてからケーキを詰め、透明袋に入れ、メッセージカードを付けました。10月なのでハロウィンバージョン。これも私がちょきちょき切って。

きれいな空き箱は取っておくと、大げさにならないラッピングとして使えます。


リンゴケーキの材料と作り方(直径20センチ前後の型一台分)
1:ボウルに卵2個を割り入れ、砂糖50グラム、溶かしバター60グラム、ラム酒大さじ1を順に加え,そのつど泡立て器で良く混ぜる。

2:薄力粉100グラムとベーキングパウダー小さじ1を合わせて振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて全体を手早く混ぜる。

3:型に流し入れ、クルミを適量散らし、皮を剥いたリンゴ1個をくし形に切って、あればレモン汁を振っておき、生地の上に並べ全体に砂糖とシナモンを振る。

4:170度のオーブンで25〜30分間焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり。

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by higumake | 2013-10-22 10:24 | レシピ


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