ごはん日記~シイタケの日々。

自宅で育てているシイタケ。収穫期は一日にこれくらい取れます。でも収穫期は意外と短く4日間だった。
e0105846_17421071.jpg
初日はシンプルに味わいたいね、ということで、バターしょうゆ焼きにしました。肉厚だし、しっとりジューシーでうまーい!

e0105846_17422025.jpge0105846_17423484.jpg
二日目はシイタケシュウマイにしました。軸も細かく切り、肉ダネに入れてあります。シイタケに入りきらなかった分は、もち米をつけてもち米シュウマイにしました。
e0105846_17424427.jpg
献立:シイタケシュウマイ&もち米シュウマイ、蒸し野菜、中華卵スープ、ホタテの炊き込みご飯。

e0105846_174336.jpg
三日目はシメジやマイタケも一緒に入れたきのこ汁。茸からいいお出汁も出て、寒い季節には最高!この日は一汁一飯献立。メインはマグロのたたき丼です。
[PR]
by higumake | 2013-12-05 18:17 | ごはん


<< 手作り部の記録~直線ソーイング2つ 話題の9割は・・・ >>