ごはん日記~蒸し肉巻き

ごはん作りも一日おきくらいだったら、もっと楽しく張り切って出来そうな気がするけど、毎日、しかも朝晩(+ちょこっと昼&弁当)となると、ほんとモチベーションを保つのが大変であります。そんなときは、ぱらぱらと料理本を眺めたり、スーパーの広告チラシからヒントをもらったりして新作にもチャレンジ、なんとか続けているごはん作りです・・・。
e0105846_21441156.jpg
さて肉巻きは、焼いて、甘辛味やショウガ焼き味を絡めて作ることが多かったけれど、今回は蒸してみました。中身は千切りにした人参と大根と青菜(確か小松菜)。それらをくるんで蒸籠で蒸すこと10分くらい?いや、5分くらい?

e0105846_21441940.jpg
胡麻だれも適当に作って、それにつけていただきました。あっさりしていて、アラフォー好みの仕上がりでした。

献立:蒸し肉巻き胡麻だれ添え、ポテトサラダ、ぬか漬け、豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁、五分づきごはん。
[PR]
by higumake | 2014-02-12 11:50 | ごはん


<< バレンタイン速報 雪かき仕事 >>