ごはん日記~もち米シュウマイ

「蒸し物」が食べたくなり、久しぶりにシュウマイだ~と。
張り切って作り始めたら、シュウマイの皮を買い忘れていることに気づきました(チーン)。
一瞬目の前がまっくらになりましたが、
ならば真珠蒸しというの?もち米を付けたシュウマイにしようじゃないかと、
ここは臨機応変に対応!
急きょもち米を水につけ始め、もち米シュウマイを作ることができました。
あとは佃煮(冷蔵庫のパックから出すだけ)と、枝豆(茹でるだけ)と、
ジャガイモの味噌汁と五分づきごはんで。
e0105846_10081424.jpg
e0105846_10081600.jpg
いただきまーす!


さて、初の著書「もっと楽しく、少しだけていねいな お母さん仕事」
楽天ブックス「生活の知恵」部門にて一位を獲得!していました(8月25日付)。
私、書店4軒見て未だに1冊しかこの本を見ていないので、
本気で実感がないのですが、じわじわと?売れているのかもしれません。
買ってくださった方、検討してくださっている方、手に取って眺めてくださった方、
本当に、ほんとうにありがとうございます。たくさんの方々に、
「私たちみんながんばってるよね!」
の気持ちが届くとうれしいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

今日もありがとう。

[PR]
by higumake | 2014-08-26 21:08 | ごはん


<< キノコのオイル漬け 子どもの言う「大丈夫」ほど、信... >>