「いくらの醤油漬け」 1:生すじこを買ってきて(塩漬けしてある塩辛いのではなく、生の方)、 2:それを塩を入れたぬるま湯の中で、 木のスプーンを使ってつぶさないようにほぐす。 (薄い膜に張り付いている部分に、スプーンを当ててこそげ落とす感じ。) 3:冷水で何度か洗って、ざるに取り、水気を切る。 4:ボウルに入れて、醤油とみりん同量を入れて混ぜたら出来上がり! ※後でごはんに掛けるので、ちょっと味が濃いかな? くらいでちょうどいい感じになります。 数時間冷蔵庫に入れておくと、いい感じに漬かる。 数日間は保存もできるようです。そして、いくら醤油漬け買うより全然安いです。
by higumake
| 2014-10-19 18:00
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