さて今日はレシピ公開。
お友達から教えてもらったローストビーフです。
ちょっとこれはたたきに近くなってしまった。もう少し火を通したほうが良さそうです・・・。薄く切るのが好みです。
1:牛肉は室温に戻し、塩コショウ。あれば切込みを入れ、 ニンニクのスライスを差し込んでおく。
(貼りつけておいても)
2:フライパンを熱し、肉をころころと、ころがしながら、まんべんなく全面を10分くらい焼く。・・・と聞いたのだけど、それだとちょっと上のようにレアだったのでもう少し火を入れておきたくて、私は蓋をしつつ15分くらいかけて全面を焼くようにしました。肉の大きさにもよるのだと思う。
3:焼いたらアルミホイルで2重に包み、冷めるまで寝かす。この間にまた余熱で火が入ります。
4:つけだれは、醤油とみりんが1:1。そこに何かかんきつ類の実(ゆずとかオレンジとかなんでも)をよく洗って、皮のまま半分に切ってつけ汁に入れます。そこにさました肉をしばらくつけておきます。
5:食べる時に、薄く切って、つけだれを掛けます。
温かいご飯に乗せてローストビーフ丼にしてもとてもおいしかったです。今年のクリスマス料理はこれでもいいな!