「ほっ」と。キャンペーン

ごはん日記~家にあるものでちょこちょこおかず

明日が食材宅配日となると、
家には食材がほとんど残ってないということはよくあることです。
それでも乾物とか、冷凍野菜や半端野菜とかはちょっとある。
そんなものを使って、これだけのもので何ができるか?と考えて作るのは、
ちょっとゲームみたいで楽しいものがあります。
e0105846_17222648.jpg
切り干し大根煮、ワカメサラダ、紫キャベツのコールスロー、
ハムと冷凍ホウレンソウのマカロニグラタン。
あとは味噌汁を作って、ごはんを炊きました。

おかずは大皿に盛ってビュッフェスタイルで。
肉魚系のメインはないけど、こういうのも私は好きです。

e0105846_17341168.jpg
デリおかずで参考になるのは、無印良品のカフェ。
参考に記録しておきます。

白身魚のあんかけ(記憶に残ってない・・・)、いろいろキノコの白和え、
カブと人参のサラダ、カボチャのなに???(忘れた)



e0105846_17341306.jpg
ジャガイモコロッケ、江戸菜とヒジキのサラダ、キノコの白和え
e0105846_17341605.jpg
人参の肉みそ炒め、蓮根とサツマイモのアンチョビマリネ、
土佐文旦とカブと水菜のサラダ。


iPhoneから送信
[PR]
by higumake | 2015-03-09 10:09 | ごはん


<< いつものカステラ 掲載誌でした! >>