おやつ日記~ミルクわらびもち

友達の家で作業。
おやつにみるくわらび餅を持っていきました。
焼き菓子焼いてる時間がないときには、
こんな簡単おやつに救われます。
e0105846_21205486.jpg
レシピ(作りやすい分量・上のカップ6個分)

小鍋に、わらび餅粉40gと砂糖30gを入れ、
牛乳300ccと混ぜる。
はじめは少量の牛乳で混ぜて、
だまが消えてきたら、残りの牛乳を加えるといい。
鍋を中火にかけ、木べらで混ぜていく。
だんだんとろとろになっていくので、
そうしたら火を弱めて、そのまま数分練り続ける。
しっかり火が通ったら、
水を張ったボウルに入れて冷やしながら、
食べやすい大きさにちぎっていく。
器に盛ったら、メープルシロップをかけていただく。

[PR]
by higumake | 2015-03-20 19:01 | レシピ


<< ネクタイ5本 金柑狩り >>