王道弁当

やっとお外ごはんに気持ちのいい気候になってきたので、
休日散歩用のお弁当を作りました。
e0105846_230248.jpg
弁当といえば!の王道メニュー、から揚げと卵焼きです。
から揚げは塩麹で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた塩麹から揚げ。

春キャベツときゅうりと大根の浅漬けは、
適当に切った野菜をポン酢で揉んで、ごま油をたらりと垂らしたもの。

キャベツはおじいちゃまが作ったという愛情たっぷりな無農薬のものを、
友人がわがやにもと、おすそ分けしてくれました。Mさん、ありがとう!

おじいちゃまキャベツはその後、回鍋肉と、
キャベツとシラスのアンチョビパスタにもなり、ペロッと完食!
春キャベツらしいふわっとした巻き、
かみしめるほどに甘みを増す葉は、本当においしかった。
ご馳走さまでした♡

うーん、やはり食べ物って、人の心をつなぐものにもなるんだと思う。

[PR]
by higumake | 2015-04-30 21:45 | お弁当


<< のんびり東京散歩~本郷の巻 クナイプバスソルト アソートセット >>