ごはん日記~鯛とクレソンのごはん

以前、料理上手な友人宅でいただいてその組み合わせの妙にいたく感動し、
久々に作ってみました。

e0105846_19435411.jpg

細かい配合は忘れてしまいました・・・。

お米3合はといで米と同量のだし汁、お酒大さじ2くらい、塩小さじ1~2くらい、
お刺身用の鯛を乗せて、ここでびっくりのオリーブオイルをひと回しして火をつけ、
ふつふつしてきたら弱~中火で10~12分くらい?加熱。
10分くらい蒸らす。
蓋を取ったら刻んだクレソンを加えて混ぜたら、出来上がり。

鯛なので、お祝いごはんとしても!
土鍋ごはんはそれだけでもおいしいのに、
そこへ鯛ときたら、おいしくないはずはないのです。

[PR]
by higumake | 2015-05-13 20:30 | ごはん


<< くるくるロールサンド おやつ日記~2色のコーヒーゼリー >>