男子のお弁当日記

高校生は、今週もお弁当生活。

e0105846_10564371.jpg


2段海苔弁、焼き鮭、昆布の佃煮、大根と胡瓜の浅漬け、
切り干し大根入り卵焼き

テレビのお弁当特集で
いつもの卵焼きに切り干し大根を入れるというのをやっていて
そこで絶賛されていたので、私も試してみました。
水で戻した切り干し大根をいつもの味付けの卵に混ぜて普通に焼くだけです。
確かに!切り干しからいい出汁が出て、味に深みが出る気がする。
そして食感も楽しくなります。


e0105846_10415676.jpg

頂いた筍がたくさんあったので、この日は中華炒めに。

豚肉と筍とピーマンのオイスターソース炒め、
先日の残りのアジの南蛮漬け、黒ごまごはん


e0105846_10415685.jpg

なんにもないな~と思って、生協のチキンナゲットに助けてもらった日。

チキンナゲット、小松菜の胡麻和え、煮玉子、
白ゴマごはん、昆布の佃煮

e0105846_81975.jpg

イカフライ、千切りキャベツ、ニンジンサラダ、
出し巻き玉子、白ゴマごはん、昆布の佃煮

今週一日は、学校のものを食べてみたいと購買学食部へ。
これからも週一回お弁当休みの日があるとうれしいかも・・・。

[PR]
by higumake | 2016-04-22 18:00 | お弁当


<< アウトプット力~第二弾 小学生の毎日セット >>