ごはん日記~娘の大好物の茶碗蒸し

プリンと茶碗蒸しって、卵:液体の割合が一緒なんだな~と思う。
プリンの場合は卵1個に牛乳150cc(+砂糖大さじ1.5くらい)
茶碗蒸しの場合は卵1個に出し汁150cc(+醤油、みりん、酒は香りづけ程度、+塩)
つまり卵:水分=1:3という感じ。

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今回は卵3個に、出汁450cc
酒、しょうゆ、みりん小さじ1弱、塩小さじ1/4 ~1/3くらいかなあ。


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厚手の鍋のルクルーゼに水を数センチ張って、
はじめ強火、コトコトしてきたらふたして弱火で10分、
火を止めてしばらく余熱で火を通すと、きれいな茶碗蒸しができた。

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by higumake | 2016-05-10 12:00 | ごはん


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