お弁当日記~5月もいつの間にか終わってた

先日「マツコの知らない世界」で見たオムライスがおいしそうで!
今、流行りのふわとろ系ではなく、
昔ながらのケチャップライスにケチャップが乗ったものだったのですが、
高校生にもそれを作ってあげました。
早弁用おにぎりも、ウインナーのケチャップライスです。

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献立:昔ながらのケチャップオムライス、
ウインナーともやしとピーマンのカレー炒め
千切りキャベツのサラダ

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この日は夫にも作成。手間は同じ。

献立:エビフライ、ピーマンとコンニャクのピリ辛炒め、豆ごはん


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2週連続運動会で、最初は小学校の運動会でした。
上二つは、部活や試合などのあった男子用。
下は、運動会のこっちゃん弁当。
親は家で食べるので、お皿に盛りました。

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献立・稲荷ずし、人参とエノキだけの肉巻き、プチトマトと胡瓜のピクルス風。

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しょっちゅうやる気はなくなるのだけど、
この日もやる気なしでおにぎり弁当。

献立:ワカメごはんのおむすび、キュウリとクラゲの中華和え、
パルシステムの冷凍食品チキンナゲット

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献立:鮭の野菜あんかけ、プチトマト、ホウレンソウのお浸し
パセリごはん

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献立:中に海苔の層が一段ののり弁、焼き鮭、
ニラ入り卵焼き、きんぴらごぼう、インゲンの胡麻和え、プチトマト

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献立:炊き込みごはん、竹輪のカレー炒め、スナップエンドウの塩茹で
パルシステムのチキンナゲット(お助け加工食品)

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ん?これ、すでに載せたかな???

献立:山菜ごはん、鮭の塩焼き、海苔入り卵焼き、
オイキムチ、青大豆の浸し豆


なんやかんやと、月~土と、週5でお弁当を作っています。
水曜日だけ、学校で買ってね~という日を作って息抜きもしながら。


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by higumake | 2016-06-07 09:00 | お弁当 | Comments(8)
Commented at 2016-06-07 13:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みい at 2016-06-07 14:32 x
今日も楽しく拝見しています~♪ありがとうございます。

毎日おいしそうなお弁当、いいですね~!
運動会2週連続・・も、おつかれさまです(汗)
おかずをレタスで仕切るとやはりぐっと引き立ちますね。
うちもレタス活用してみようかなぁ・・

一つ質問なのですが、
キャベツの千切りをお弁当に入れると、
時々子どもが「今日のキャベツは苦かった!」と残して帰ってくる
ことがあるのです。
(下手に軽く塩もみしたのが悪かったのか?)

お弁当に詰めるときは、千切りにしてそのまま詰めているだけですか~??

追伸:あさこさんのごはんの詰め方が好きです(笑)
横長だったり斜めだったり真ん中だったり・・
内容物は同じでも、詰め方で印象ががらっと変わりますね~!
勉強になります!
Commented by ゆう at 2016-06-07 15:17 x

こんにちは^^

しょっちゅうやる気をなくすのだけれど、というゆるいコメント、なんか非常に救われます!
あさこさんみたいに器用そうにいろいろできる方でもそうなんだ〜って(笑)
我が家はまだ幼稚園児の週4弁当だけですが、夕飯作りが何しろ毎日やる気出ません。。。
頑張って手間かけて作っても、子どもたちは食べてくれなかったり、夫も当たり前のように美味しいの一言も言わず....。
家事に定年はなく、あと何十年続けるのかと思ってしまいますね(ー ー;)
今は子どもたちの成長が原動力です。
Commented by higumake at 2016-06-07 20:29
★2016-06-07 13:13さん
おなじおかずでも、なぜかお弁当に入っているとおいしく思えたりするんですよね!
Commented by higumake at 2016-06-07 20:33
★みいさん
こちらこそ、いつもありがとうございます。
千切りキャベツですが、フライの下にしいたりするのは、いつも切ったままのものです。苦いのは、キャベツ自体が苦かったのかなあ。
ごはんは縦長に詰めることが多いですね。その方がおかずが詰めやすいからというだけなのですが(^-^)お弁当箱がわっぱだったりすると、それだけでもおしゃれな感じがしますね。うちのは琺瑯なので、それはちょっと味気ない気も・・・・。でも男子は気にせず食べております。
Commented by higumake at 2016-06-07 20:36
★ゆうさん
梅雨入り前後で体も付いていけていないのか、どうにもやる気でない~ということが多いのです・・・。それでもその条件は皆いっしょ。その中でもみなさんがんばっているんですよね。と思って私もなんとかやっております。
夕飯作り、これがまた毎日のことだけにどうにもモチベーションがね・・・。私も子どもたちの成長が原動力です。
Commented by みい at 2016-06-09 14:12 x
お返事ありがとうございます(*^^*)

キャベツは切ったままなんですね!
今日(あれこれ手を加えず)切ったままのを入れてみたので、
娘に感想を聞いてみます。
ありがとうございます~!

野田琺瑯、うちでも長いこと活躍しています。
恐縮ながら、いろいろかぶりますね、嬉しいです(笑)

そうくんがカレーのごはんを持って行ってたお弁当箱も
たぶんうちのと一緒です・・

あと、うちでは、せいろの代わりに下のものを使っているのですが、
これもひぐま家のせいろに似てるかな?(笑)
http://www.kanaamitsuji.com/onlineshop/2011/12/d001002003.html

ありがとうございました!
これからも更新楽しみにしています♪
Commented by higumake at 2016-06-12 15:47
★みいさん
道具類はいいものは流行りすたりもなく、広がっていきますね。みいさんと被って、私もうれしいです!琺瑯は劣化もプラのようにはしないので、この先もずっと活躍してくれそうです。辻の金網も形は違えどやはり持ってますよ~。
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