マシュマロクッキー

先日の集まりに友達が持ってきてくれたクッキー。
詰め合わせクッキー缶には必ず入っているような
軽い食感のメレンゲクッキーだと思っておいしく頂いていたら、
マシュマロにナッツを乗せて焼いたものだという。

e0105846_824417.jpg

その場にいたみんなが、前のめりになりながら作り方を聞き、
家に帰ってさっそくチャレンジ。
おいしいものはシェアシェアと。
その後はメールで、おのおのの出来を報告し合ったりして、
作る人やマシュマロの種類にもよるのか、
形も仕上がり具合もいろいろで、それもまた楽しかったです。


e0105846_824420.jpg

マシュマロは厚みが半分になるように切り、
天板に間を開けて乗せる。
・・・とこんな感じに並べたけれどこれは開けすぎで、
4×5列で大丈夫だったと思う。


e0105846_824485.jpg

低温でというのでどのくらい?と思いながら、
とりあえず私は130~140度で様子を見ながら
10分ほど焼くとぷくーっと膨らんできたので
そこにアーモンドやくるみなどのナッツを乗せる。押し込む感じで。
そうしたら引き続き40分ほど焼いたら完成です。

焼いた直後はまだ柔らかいのですが、
天板に乗せたまま冷ますと、カリカリになります。
焼き時間は長いけれど、面倒な工程はゼロ!
話題性もあって、それでいておいしくて、
家族も「これはいいね!」
と大変おいしくいただきました。
コーヒーにとても合います!

e0105846_18315429.jpg

マシュマロはこれを使用してみました。
どんなものでも大丈夫だと思います。

[PR]
by higumake | 2016-06-12 16:00 | レシピ


<< ベランダハーブ おやつ日記~フルーツ杏仁豆腐 >>