マシュマロクッキー

先日の集まりに友達が持ってきてくれたクッキー。
詰め合わせクッキー缶には必ず入っているような
軽い食感のメレンゲクッキーだと思っておいしく頂いていたら、
マシュマロにナッツを乗せて焼いたものだという。

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その場にいたみんなが、前のめりになりながら作り方を聞き、
家に帰ってさっそくチャレンジ。
おいしいものはシェアシェアと。
その後はメールで、おのおのの出来を報告し合ったりして、
作る人やマシュマロの種類にもよるのか、
形も仕上がり具合もいろいろで、それもまた楽しかったです。


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マシュマロは厚みが半分になるように切り、
天板に間を開けて乗せる。
・・・とこんな感じに並べたけれどこれは開けすぎで、
4×5列で大丈夫だったと思う。


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低温でというのでどのくらい?と思いながら、
とりあえず私は130~140度で様子を見ながら
10分ほど焼くとぷくーっと膨らんできたので
そこにアーモンドやくるみなどのナッツを乗せる。押し込む感じで。
そうしたら引き続き40分ほど焼いたら完成です。

焼いた直後はまだ柔らかいのですが、
天板に乗せたまま冷ますと、カリカリになります。
焼き時間は長いけれど、面倒な工程はゼロ!
話題性もあって、それでいておいしくて、
家族も「これはいいね!」
と大変おいしくいただきました。
コーヒーにとても合います!

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マシュマロはこれを使用してみました。
どんなものでも大丈夫だと思います。

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by higumake | 2016-06-12 16:00 | レシピ | Comments(6)
Commented by ぽぽんち at 2016-06-13 16:42 x
あさこさん、これやってみたいです!面白ーい♪

こないだのルク茶碗蒸しも上手においしくできましたよ。
作るときにうちのブログからいつでも見に行けるよう
当該ページにリンクはらせていただきました。
シェアありがとうございます!

友達との持ち寄り会、何より役立つレシピ情報ですよね。
その場で食べてみることができるから間違いない。
Commented by Korinne at 2016-06-13 19:24 x
こんばんは(^-^)
これなら私にもできそうです。
早速作ってみます。
Commented by higumake at 2016-06-13 22:02
★ぽぽんちさん
あのマシュマロを焼くと、トロリの次にはカリカリになる、ちょっとやってみたくなりますよね。ぜひ!
ルク茶碗蒸しもおいしくできあがってよかったです。シャア、こちらこそありがとう!
友だちとのレシピ交換が、本よりテレビより実用化率が高いのは、そうですね、その場で食べられるから間違いがないんですね!
Commented by higumake at 2016-06-13 22:03
★Korinneさん
出来ます、出来ます!切って焼くだけですからね。ただ焦げると苦くなってしまうので、低温で気長に・・・がポイントかな。
Commented by あさって at 2016-06-17 23:42 x
あさこさま
素敵なおやつの紹介をしてくださり、ありがとうございます。
作りました!
簡単でおいしい!びっくり!
焼いた後、天板にそのまま放置でよいのも、とてもいいですね。
また、おいしいものを教えてください。楽しみにしています。
Commented by higumake at 2016-06-20 17:10
★あさってさん
こんにちは。さっそく作ってくださりありがとう!マシュマロさえ手に入れれば、ボウルも泡だて器も不要。とにかく切って焼くだけというのがうれしいですよね。
すぐ食べる分にはよいのですが、しばらくすると湿気を吸ってねっちょり?してきてしまうので、保存する場合はシリカゲル必須な感じがしました。
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